Жители Карачаево-Черкесской Республики преданы традициям своих предков. Эта тенденция особо ярко прослеживается в ежедневном меню местного населения. Одной из главных позиций национального меню остались традиционные супы.
Первое место среди обязательных в рационе черкесов супов занимает ашрык. Древний ритуальный адыгский суп готовят из вяленого мяса. Для классического рецепта подходит вяленая говядина или баранина, к ней добавляют фасоль, кукурузу, перловую крупу и смесь трав. Считается, что первым и главным блюдом нужно накормить как можно больше гостей, поэтому ашрык принято готовить в огромной кастрюле.
Хинкалом называют национальный яичный суп Карачаево-Черкесии. Его готовят не только черкесы, но и семьи других национальностей. Хинкал часто можно обнаружить в меню кавказских ресторанов разных регионов. Блюдо считается одним из самых сытных: для приготовления этого супа специально замешивают лепешки из пшеничной муки, воды, яиц и соли. Тесто, раскатанное на полосы, варят около 15 минут, добавляют сваренные вкрутую и нарезанные яйца.
Одной из национальных изюминок Карачаево-Черкесской Республики является суп из сушеного курдюка. Жировые отложения с задней части туши барана в высушенном виде готовят и подают большим куском, не разделяя на части. В кастрюле к курдюку добавляют лук, красный перец и соль. После приготовления курдюк подают отдельно от супа.
Ранее мы рассказывали об интересной истории Федоскинской миниатюры