В подмосковном селе Федоскино в XVIII веке появился народный промысел, который активно развивается и в наши дни. В небольшое поселение Московской губернии купец Петр Коробов привез немецкую технологию росписи изделий из папье-маше. Ранее он держал небольшое производство лакированных армейских козырьков, но после поездки в Европу фабрика перешла на изготовление и украшение предметов в технике папье-маше. В XIX веке уже при следующих руководителях на предприятии стали работать с фотоальбомами, чайницами, шкатулками и пасхальными яйцами. Так стали появляться изделия с ручной росписью в таком виде, в котором мы знаем их сейчас.
Уже в середине XIX века федоскинская фабрика стала поставлять предметы интерьера к императорскому двору. Промыслом занимались порядка 40 обученных миниатюрной живописи художников и иконописцев, ранее работавших в мастерских Сергиева Посада. В 1910 году развитием федоскинской миниатюры занялся известный купец Савва Морозов. В советское время привычные сюжеты из повседневной крестьянской жизни и копии популярных картин сменили революционные изображения.
Сегодня в Подмосковье работает Федоскинская фабрика миниатюрной живописи, а также несколько артелей мастеров и частных производств. В исполнении красивой масляной живописи можно увидеть портсигары, броши, коробки, ларцы и шкатулки. Техника федоскинской миниатюры отличается своей сложностью и многослойностью. Лаковый рисунок выполняется в три-четыре слоя, причем на черный фон перед росписью наносится один из материалов со светоотражающим эффектом: сусальное золото, поталь, перламутр или металлический порошок. Этот прием придает федоскинской миниатюре уникальность, изображение становится глубоким и как будто светится. Произведения искусства федоскинских мастеров за два века стали широко известны не только по всей России, но и далеко за ее пределами.
Ранее мы рассказывали интересные факты о легендарном лакомстве XVII века, которое покоряет мир до сих пор