Найти тему
Врач Юлия Голонова

Фруктовая ловушка! Как природный сахар может стать врагом?

🍭 Все мы любим сладкое и некоторые виды сахаров мы склонны считать полезнее прочих. Вот например фруктоза, это естественный сахар и один из наиболее распространенных в природе сахаров.

Казалось бы, что продукты, с добавленной фруктозой должны быть довольно безобидными. Но так ли это на самом деле?🤔

👩‍🔬 Ученые обнаружили, что фруктоза, также известная как "фруктовый сахар", содержится во многих продуктах, употребляемых нами в пищу, и способствует развитию ожирения. 

Исследование, проведенное под руководством доктора Ричарда Джонсона из Университета Колорадо, показало, что хотя фруктоза и не является самым большим источником калорий, она стимулирует желание есть больше и даже более жирную пищу.

Исследователи предложили сместить акцент на то, что мы едим. Они пишут: 

"Все гипотезы признают важность снижения потребления вредной пищи, однако остается неясным, возможно следует сосредоточиться на снижении потребления именно фруктозы".

👩‍⚕️ Доктор Джонсон и его коллеги провели анализ всех известных факторов, способствующих развитию ожирения. Они обнаружили, что процесс преобразования фруктозы в энергию приводит к снижению уровня соединения, называемого АТФ. Когда уровень АТФ падает, организм говорит нам, что нужно больше есть. 

❗️Употребление большого объема фруктозы может вызвать потерю контроля над аппетитом!

Будьте внимательны при выборе продуктов в магазине, читайте состав и остерегайтесь:

☑️ Соков и напитков из концентрата.

☑️ Соусов и заправок.

☑️ Сладостей и кондитерских изделий.

☑️ Консервированных фруктов.

☑️ Сладких йогуртов.

☑️ Энергетических напитков.

☑️ Сладких завтраков (гранола, кукурузные хлопья).

📌 Избыток фруктозы также ассоциируется с развитием неалкогольной жировой болезни печени, состоянием, которое может привести к более серьезным осложнениям.

Еда
6,93 млн интересуются