Давно хотел приготовить что-нибудь из чечевицы. Решил начать с супа.
Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Заметки загородного жителя".
Думаю, что сегодняшним рецептом не открою для вас Америку. А для меня это первая проба "пера". Раньше никогда не готовил из чечевицы.
Еще с детства помню по магазину чечевицу. В советские времена продавали только зеленую. Во всяком случае, я другой в магазинах не видел. А закупщиком продуктов для семьи был в основном я - старший ребенок своих родителей.
Не знаю почему, но мама не жаловала чечевицу. Совсем не помню, чтобы она из нее что-то готовила. Горох и фасоль были на столе очень частно, что не скажешь о чечевице
Кстати, мама практически всегда добавляла в щи фасоль. Я тоже так часто делаю. Очень нравится. Люблю фасоль.
Но вернемся к супу.
Сразу скажу, что результат мне, и не только мне, очень понравился. Суп получился вкусный. Уверен, что теперь периодически буду варить его.
- Для бульона я взял два вида мяса - говядину и индюшатину. Мясо индейки варить долго не нужно, чтобы она не потеряла вкус и текстуру.
- Варим говядину, часа полтора. Затем добавляем индейку. Варим еще полчаса.
- Мясо вынимаю, режу на порционные кусочки. Бульон процеживаю.
- Возвращаю на огонь кастрюлю с бульоном и высыпаю в нее говядину. Чем дольше говядина варится, тем лучше.
- Добавляю картофель и чечевицу. Не пишу количество потому, что это зависит от ваших предпочтений. Любите картошку в супе, добавьте побольше.
- Красная чечевица очень просто и быстро варится. От ее количества зависит густота супа. Чем больше чечевицы, тем гуще суп.
- Пока варится картофель с чечевицей, делаю зажарку из лука и моркови.
- Когда картофель и чечевица сварились, добавляем зажарку, специи, соль и кусочки индейки.
- Я люблю в супы добавлять куркуму, паприку, имеретинский шафран. Не обязательно добавлять все сразу. В принципе, можете взять свои любимые специи.
- Даем супу еще покипеть минуть пять и все - суп готов.
Попробовав чечевицу в супе и поняв, что она очень быстро готовится, понял, что в ближайшее время буду делать пюре из чечевицы. Думаю, что к моим любимым рыбным котлеткам будет отличный гарнир.
Мне понравилось, надеюсь, понравится и вам.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.