Доброго времени суток!
Ореховое печенье – это вкусное и питательное лакомство, которое обязательно понравится всем членам семьи.
Давайте его приготовим!
Для печенья нам понадобится:
- Сливочное масло – 50г,
- Жирная сметана – 50 г,
- Орехи грецкие – 50 г, (можно положить до 100 грамм)
- Яйца – 2 шт (если яйца маленькие, то возьмите 3 шт),
- Мука – 300 г,
- 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой),
- Сахар – 100 г,
- Щепотка соли.
А ещё не забудьте добавить щепотку хорошего настроения. С ним печенье получиться ещё вкуснее!
Все продукты беру комнатной температуры.
1. Размягчённое (не растопленное) сливочное масло соединяю со сметаной, сахаром и солью. Всё хорошо перетираю и смешиваю. Немного взбиваю венчиком. Можно, при желании, воспользоваться миксером.
2. Добавляю яйца. Сначала в отдельной чашке разбиваю яйца и «разбалтываю» вилкой. Затем вливаю в сливочную смесь и хорошо перемешиваю до однородности.
3. Добавляю грецкие орехи. Орехи сначала промываю и обсушиваю салфеткой или полотенцем. Затем рублю орехи ножом. Можно промять скалкой. Добавить в смесь и хорошо перемешать.
Орехи для печенья я отдельно не жарю. Кому как, но мне кажется, что грецкие орехи вкуснее и ароматнее в выпечке, если их добавить свежими.
Орехи совсем мелко рубить не нужно, они должны чувствоваться в печенье.
4. Отдельно смешиваю где-то 100 грамм муки с разрыхлителем, всыпаю в смесь и хорошо перемешиваю. Постепенно добавляю оставшуюся муку и замешиваю мягкое тесто.
У меня обычно уходит 300 грамм муки, не больше. Тесто сильно «забивать» мукой не стоит, потому что оно станет слишком плотным. При выпечке такое тесто плохо поднимается, печенье получается твёрдым, а не хрустящим.
Даю тесту немного отдохнуть.
5. Пока тесто отдыхает, подготавливаю противень (застилаю его пергаментом :),) и разогреваю духовой шкаф до 170 градусов.
С температурой выпечки всегда ориентируйтесь по своей духовке. С этим печеньем температура выпечки где-то 170 – 180 градусов.
6. Стол немного припыляю мукой и раскатываю тесто. Толщина «листа» около 7 мм – 1 см.
Если раскатаете тоньше, то печенье будет более хрустящим. Я делаю «толстенькое» печенье, потому что так оно получается более «нежным», но при этом всё равно немного хрустит.
7. Вырезаю формочками печенье, перекладываю на противень и отправляю выпекаться на 15 минут.
Сильно не зажариваю, чтобы не пересушить.
Время выпечки ,как и температура духовки, может быть разным. Это зависит от духовки и толщины вырезанного печенья.
Обычно температура выпечки – 170 – 180 градусов, а время – 10 – 15 минут.
Печенью даю остыть и подаю к столу. Печенье получается вкусное и ароматное. И долго не черствеет.
Приятного чаепития вам и вашим близким!
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! В нашем блоге вы найдёте много полезной информации!
P.S. Информация на моём канале носит только ознакомительный характер.
Моя подборка рецептов «Простые рецепты»