Делюсь рецептом белорусского национального напитка – Узвар. Это не просто очень вкусный, но и целебный напиток. Содержит множество полезных минералов и витаминов: витамины А, В, С, РР, Е, а также калий, магний, железо, медь, марганец и фосфор.
Данное питьё в традициях не только для Беларуси. Этот напиток популярен и в России, и в Украине, и в Польше, Литве и Латвии.
По сути – это компот из сухофруктов с добавлением меда и приправ (корица, имбирь и др.). Но в каждой местности он имеет свои особенные традиции и рецепты. И употребляют его по разным поводам.
В балтийских странах это – зимний согревающий напиток. В некоторых регионах Беларуси – это сугубо рождественский напиток. У нас – для холодного времени года практически повседневный укрепляющий и витаминный.
В моей семье его принято готовить в период повсеместного гриппа и ОРВИ, т.е. с поздней осень до ранней весны. Особенно мы стараемся его варить для маленьких деток и родных преклонного возраста.
По правилам узвар нужно долго варить от одного до нескольких часов. А у нас его не столько варят, сколько настаивают. Приправ обычно никаких не добавляют. Но я люблю использовать корицу.
Из сухофруктов под рукой у меня были:
- Чернослив,
- Сушеные яблоки,
- Сушеная курага.
Сперва сухофрукты были тщательно промыты проточной водой, затем - залиты крутым кипятком на пол часа. После всего воду я слила, размоченные сухофрукты взвесила, вкинула их в кипящую воду. На 489 грамм размоченных сухофруктов достаточно 2,5-3 литра воды.
Всё это я прокипятила в кастрюле около 20 минут. После добавила корицу, еще минут 7-10 покипятила и выключила. Настаивался узвар часа четыре.
После я всю эту ароматную прелесть процедила. Теперь в него можно добавлять мёд. Но у нас очень сладкие яблоки. А остальные сухофрукты отдали свою сладость настолько, что напиток пришлось разводить водой.
Попробуйте приготовить узвар дома, возможно, он понравится и Вам, и Вашим близким.
Здоровья и мира в Ваш дом!
Смачна есцi!
(Приятного аппетита – бел.яз.)