Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Теория порядка приема пищи: как питаться, чтобы не переедать и не испытывать вялость после еды

Оглавление

Как часто принято задумываться о том, в какой последовательности человек питается? Но именно этот фактор может сыграть ключевую роль в самочувствии после еды.

Чтобы предотвратить неприятные последствия после употребления любимых продуктов и их сочетаний, нутрициологи разработали теорию порядка приема пищи. Эта концепция призвана изменить мнение человека о том, как очередность поедания пищи может повлиять на настроение и состояние организма.

Чтобы чувствовать себя комфортно после каждого завтрака, обеда или ужина, необходимо обеспечить все условия, при которых тело использовало бы питательные вещества из пищи с пользой, о чем говорит диетолог Пэм Беде. Правильное питание и последовательность получения макроэлементов позволяют избежать резких скачков инсулина, глюкозы, липидов в крови, а также предотвратить воспалительные процессы в организме.

Нестабильный уровень сахара и других веществ приводит к ощущению вялости, головным болям и сильной тяге к сладкому в течение всего дня, а повторяющиеся перепады способствуют развитию заболеваний почек и сердца. Все это создает огромную нагрузку на человека и препятствует быстрому обмену веществ.


Теория порядка приема пищи предусматривает время, которое затрачивает организм на усвоение макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Именно такой подход предотвращает стремительные взлеты и падения инсулина, липидов, глюкозы в крови.

-2

В каком же порядке употреблять пищу

Согласно теории, начинать следует с белков и полезных жиров, после чего переходить к углеводам. Такая последовательность обоснована тем, что белки и жиры способны в значительной степени замедлить скорость, с которой остальные питательные вещества (в том числе источник сахара — углеводы) всасываются в кровоток. Именно это избавляет человека от опасных внутренних процессов, а также перепадов настроения и постоянного чувства истощения.

Также выстроенный в соответствии с «теорией порядка питания» рацион позволяет дольше чувствовать насыщение из-за быстрого высвобождения гормона, который отвечает за контроль аппетита.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, существует несколько распространенных симптомов, которые свидетельствуют о повышенном уровне сахара в организме, а именно:

  • чувство жажды;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • слабость и усталость;
  • нечеткое зрение;
  • похудение без причин.

Секретный прием, который навсегда избавит от переедания, или сколько раз пережевывать пищу

-3

Для людей с низким уровнем сахара в крови свойственно следующее:

  • постоянное чувство голода;
  • головокружение;
  • тревога или раздражительность;
  • потливость;
  • ощущение покалывания губ;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение изнуренности;
  • чувство спутанного сознания.

Чтобы не допустить развития вышеперечисленных симптомов, а также снизить риск заболеваний внутренних органов, диетолог Беде советует придерживаться питания по системе, предписанной теорией порядка приема пищи.

Важно не пропускать свои ежедневные трапезы. Диетологи настаивают на плотном завтраке и обеде, а также сбалансированном ужине для правильного усвоения всех элементов и отличного самочувствия.

 📷
📷
Еда
6,93 млн интересуются