Как часто принято задумываться о том, в какой последовательности человек питается? Но именно этот фактор может сыграть ключевую роль в самочувствии после еды.
Чтобы предотвратить неприятные последствия после употребления любимых продуктов и их сочетаний, нутрициологи разработали теорию порядка приема пищи. Эта концепция призвана изменить мнение человека о том, как очередность поедания пищи может повлиять на настроение и состояние организма.
Чтобы чувствовать себя комфортно после каждого завтрака, обеда или ужина, необходимо обеспечить все условия, при которых тело использовало бы питательные вещества из пищи с пользой, о чем говорит диетолог Пэм Беде. Правильное питание и последовательность получения макроэлементов позволяют избежать резких скачков инсулина, глюкозы, липидов в крови, а также предотвратить воспалительные процессы в организме.
Нестабильный уровень сахара и других веществ приводит к ощущению вялости, головным болям и сильной тяге к сладкому в течение всего дня, а повторяющиеся перепады способствуют развитию заболеваний почек и сердца. Все это создает огромную нагрузку на человека и препятствует быстрому обмену веществ.
Теория порядка приема пищи предусматривает время, которое затрачивает организм на усвоение макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Именно такой подход предотвращает стремительные взлеты и падения инсулина, липидов, глюкозы в крови.
В каком же порядке употреблять пищу
Согласно теории, начинать следует с белков и полезных жиров, после чего переходить к углеводам. Такая последовательность обоснована тем, что белки и жиры способны в значительной степени замедлить скорость, с которой остальные питательные вещества (в том числе источник сахара — углеводы) всасываются в кровоток. Именно это избавляет человека от опасных внутренних процессов, а также перепадов настроения и постоянного чувства истощения.
Также выстроенный в соответствии с «теорией порядка питания» рацион позволяет дольше чувствовать насыщение из-за быстрого высвобождения гормона, который отвечает за контроль аппетита.
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, существует несколько распространенных симптомов, которые свидетельствуют о повышенном уровне сахара в организме, а именно:
- чувство жажды;
- постоянные позывы к мочеиспусканию;
- слабость и усталость;
- нечеткое зрение;
- похудение без причин.
Секретный прием, который навсегда избавит от переедания, или сколько раз пережевывать пищу
Для людей с низким уровнем сахара в крови свойственно следующее:
- постоянное чувство голода;
- головокружение;
- тревога или раздражительность;
- потливость;
- ощущение покалывания губ;
- учащенное сердцебиение;
- ощущение изнуренности;
- чувство спутанного сознания.
Чтобы не допустить развития вышеперечисленных симптомов, а также снизить риск заболеваний внутренних органов, диетолог Беде советует придерживаться питания по системе, предписанной теорией порядка приема пищи.
Важно не пропускать свои ежедневные трапезы. Диетологи настаивают на плотном завтраке и обеде, а также сбалансированном ужине для правильного усвоения всех элементов и отличного самочувствия.