Найти в Дзене
Покулинарим

Разрыхлитель VS сода. Отличия, преимущество каждого

Оглавление

Для того, чтобы выпечка была воздушной, необходим компонент, который «поднимет» тесто. В идеале, это - дрожжи. Но, дрожжевые пироги - это та еще морока. Часто, чтобы сократить время приготовления, хозяйки готовят выпечку с содой или разрыхлителем.

Разрыхлитель

Многие хозяйки настороженно относятся к пакетам с разрыхлителем и презрительно называют их «химия». На самом деле, и пекарский порошок и сода имеют химическое происхождение. Разрыхлитель для теста состоит из трех компонентов:

- сода;
- кислая соль;
- инертный наполнитель (мука, крахмал).

При нагревании, входящая в состав разрыхлителя сода, начинает активно выделять углекислый газ. Однако этот процесс останавливается, как только температура выпечки достигнет 90С. Имеющаяся в составе кислая соль может немного продлить «понимающую» способность соды, что сделает пироги вкуснее. А небольшое количество муки или крахмала, выступает антикатализатором, чтобы процесс выделения углекислоты не начался раньше времени.
Ошибиться с пропорциями пекарского порошка невозможно, так как на каждой упаковке производитель дает четкие рекомендации.

Сода

Сода - распространенный бакалейный продукт, имеющий универсальное применение. Уместен он и при приготовлении выпечки. Однако, чтобы пользоваться содой, необходимо иметь определённый опыт.

Первое - это пропорции. Сода, более концентрированный продукт, поэтому ее требуется вдвое меньше, чем пекарского порошка. Лучше добавить меньше соды, нежели переборщить, так как излишки отрицательно скажутся на вкусе выпечки.

Второй момент касается использования добавок. Сока, как и разрыхлитель, гораздо лучше «чувствует» себя в кислой среде. Однако гасить соду укосом не стоит. Оптимальный вариант - смешать соду с мукой и добавить в тесто немного кефира или сметаны.

Еда
6,93 млн интересуются