Поговорим про питание во время стресса!
Мы часто видим в кино героиню, которая после увольнения, расставания с мужчиной или в другой стрессовой ситуации запирается дома, обложившись мороженым, шоколадом, пиццей, чипсами и шлифует это все алкоголем. У меня в такие моменты тоже рука тянется к вредным углеводам. Ведь это самый простой способ порадовать себя и получить быстрый выброс дофамина.
Почему же этого делать не стоит?
Во время стресса наш организм истощается и много сил тратит на попытки восстановить наше ментальное здоровье. Когда мы закидываем в себя сахар, жир, мучное, алкоголь - мы даем нашему телу дополнительную нагрузку, лишь усугубляя наше состояние и в последствии скатываемся в «дофаминовую яму».
Что делать, чтобы себе помочь и поддержать себя правильно и полезно?
Конечно же обратить внимание на продукты с натуральными «антидепрессантами», среди них:
✅ 5-HTP (сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, овёс, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт)
✅ Магний и витамины группы В (молочные продукты, рыба, креветки, субпродукты, бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, злаки, семечки подсолнуха, орехи, цитрусовые, яблоки, бананы, абрикосы)
✅ Глицин (молочные продукты, мясо и печень, рыба, яйца, жирные сорта сыра, бобовые, тыква, капуста белокочанная и цветная, шпинат, киви и бананы)
✅ L-Theanine (в чайных растениях- зеленый чай, матча)
✅ Адеметионин в продуктах питания присутствует в виде метионина (мясо, птица, твердые сыры, яйца, фасоль, семена кунжута, тыквы и подсолнечника)
Приготовив себе, например, салат с креветками, шпинатом и сыром - вы протягиваете своему телу руку помощи и помогаете пережить непростое время.
Больше о психологии и нутрициологии тут: https://t.me/nestervabeznervov
А как вы питаетесь во время стресса?