Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Уверены, что помните все портвейны из СССР? Показываю портвейны, о которых многие уже забыли

Сейчас принято считать, что портвейн это экзотический алкогольный напиток, который популярен в Испании и Португалии. Но так было не всегда. Соглашусь, что сейчас трудно найти в России достойный, а главное, недорогой портвейн. А всё почему? Потому что мы наблюдаем упадок винодельческой промышленности. У нас не выращивают столько винограда, чтобы в промышленных масштабах производить качественный портвейн. Этим занимаются несколько частных виноделен. Но и ценник за такой портвейн достаточно высокий.

Пик популярности портвейна выпал на советские годы. Вы только вдумайтесь в цифры. Ежегодно Союз производил 200 млн. декалитров. Выпивали всё подчистую. А значит, был спрос. Естественно, в СССР около 20-30% портвейна имело низкое качество. Обычно, такие напитки называли "чернилами". Подобный портвейн я пил в студенческие годы. Ну а что, дешево и сердито. Одной бутылки вполне себе хватало на троих. А стоимость не превышала 1р.50коп.

Уверены, что помните все портвейны из СССР? Я хочу показать вам несколько портвейном, о которых, как мне кажется, многие уже забыли. В комментариях вы можете поделиться своими воспоминаниями.

Портвейн Иверия

Уверен, многие слышали о таком портвейне, как "777" или "Три топора", "Агдам", "Солнцедар" и др. А что на счёт такой марки, как Иверия? В своё время это был вкусный грузинский портвейн, который обходился 2р.42коп. Его крепость составляла 18%. Содержание сахара - 7%.

-2

Я покопался в интернете и выяснил, что в советские годы портвейн Иверия изготавливали из Ркацители, Чинури и ещё нескольких сортов белого винограда. Интересно, кто-то из вас помнит поговорку про этот портвейн? Если да, напишите её в комментариях.

Портвейн Молдавский

В молодые годы я пробовал портвейн "Молдавский". Запомнил его только из-за этикетки, на которой был изображен мужчина в жилетке и в соломенной шляпе. В нём содержалось 18% об и 7% сахара. В приготовлении участвовало много сортов винограда, включая Ркацители, Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, Мерло и др.

-3

Помимо розового портвейна был ещё белый и красный. Но я почему-то запомнил "Молдавский розовый" за его мягкий, ягодно-фруктовый вкус. Одна бутылка такого портвейна стоила 2р.42коп. К сожалению, сейчас его уже не производят, как и другие молдавские вина, популярные в то время.

Портвейн Акстафа

Практически в каждом уголке СССР производили качественные и вкусные портвейны, которые сейчас стоили бы свыше 1000 рублей. На то время азербайджанский портвейн "Акстафа белый" считался одним из лучших в СССР. Он завоевал множество наград и медалей. Тогда это имело значение.

-4

Его крепость составляла 18%. Ничего удивительного, стандартная характеристика для тех времён. А вот сахара было многовато - 13%. Его производили из виноградного сорта Баян Ширей и Ркацители. Помню, что когда пил этот портвейн, то чувствовался не только фруктовый вкус, но и выраженный оттенок мёда и цветов.

Портвейн Чашма

Чтобы обзор был более полноценный, я решил упомянуть узбекский портвейн - Чашма. Примечательно, что его до сих пор производят на заводе "Ташкентвино". Вот только качество уже совсем не то, что при СССР. Портвейн "Чашма" выпускался как из белого, так и красного винограда. У него был высокий градус алкоголя - 19%, а также низкое содержание сахара - 7%.

-5

Лично мне нравился больше белый портвейн "Чашма". У него был приятный, свежий аромат с цветочно-фруктовым профилем. Вкус яблочно-цитрусовый, виноградный. Когда я попробовал современный вариант портвейна "Чашма", то он показался излишне спиртуозным и чересчур сладким. Ничего общего с советским образцом не имеет.

Портвейн Анапа

В начале 80-х годов довелось попробовать интересный портвейн под названием "Анапа". Стоил он на тот момент недорого - 2р.70коп. Одной бутылки на двоих было достаточно, чтобы хорошенько опьянеть. Портвейн "Анапа" не отличался высоким качеством, как Акстафа или Иверия, но имел вкус и аромат получше, чем у "777" или "Солнцедара".

-6

В нём содержалось алкоголя 17% об, а сахара 7%. При этом вкус отдавал изюмом, яблоками, немного грушей. В народе портвейн "Анапа" называли по разному. Я запомнил два прозвища - Солнечный удар и Анна Павловна. А вы пробовали этот портвейн? Если да, нравился его вкус или нет?

Портвейн 72

В СССР продавалось множество портвейнов, у которых был свой порядковый номер. В моём городе популярностью пользовался портвейн "72", "13" и "33". Я предпочитал "72". Он был не из дешевых - 2р.37коп. В шутливой форме этот портвейн называли "бензин" (А-72). Но я запомнил "72", как качественный, вкусный портвейн, который никогда не был в дефиците.

-7

На фоне остальных портвейнов выделялся низким содержанием сахара - 5%. Алкоголь - 18% об. Во вкусе доминировали ноты красного яблока, вишни и других тёмных ягод, если мы говорим про красный портвейн. У белого "72" вкус имел свежую кислинку с виноградно-яблочным профилем.

Еда
6,23 млн интересуются