Не удаются брокколи и цветная капуста? Или вырастают иногда, но "чисто случайно" без какой-либо закономерности? Долгое время и у меня была такая же история! Иногда удавалось вырастить цветную капусту, иногда вырастали лишь гигантские кусты, но без желанного кочанчика в середине, иногда и вовсе нечто невразумительное - хилое и слабое. А иногда цветная капуста все же вызревала, но вырастала до того страшненькая, что и радости не доставляла: или кем-то капитально погрызеннная, или потемневшая, совершенно не аппетитного цвета, или какая-то рыхлая, с распадающимися соцветиями, либо какая-то нездоровая и горькая даже на вид, я уж не говорю о вкусе!
С брокколи тоже дело обстояло неважно. Вырасти-то она, конечно , вырастала, но тоже больше раздражала, чем радовала. Несколько лет я меняла сорта, пытаясь получить достойную брокколи, но получалось у меня каждый раз следующее. В середине вырастала небольшая центральная головка, а дальше урожай приходилось собирать с пасынков, которыми густо обрастали кусты. Знаю садоводов, которых такое положение дел вполне устраивает: что, мол, плохого: собирай да собирай постепенно, зато до самых заморозков можно обрывать соцветия с пасынков!
Но лично мне это не нравится: то забуду собрать соцветия, и они зацветут, то просто лень обирать эту "мелюзгу". Да и сами кусты раздражают: огромадные, питание из земли высасывают - будь здоров, а выход продукции с пасынков какой-то микроскопический! Так и хочется выдрать эти кусты, чтоб не объедали землю понапрасну и не затеняли другие посадки!
Нет, мне хотелось брокколи с большим центральным кочаном, а пасынки - можно и совсем не надо!🤩
Что с цветной, что с брокколи я пыталась добиться результатов, улучшая и совершенствуя агротехнику. Однако, для успеха в выращивании этих культур нужна целая совокупность факторов. В условиях нашего нестабильного уральского лета соблюдать ВСЕ эти условия очень трудно: у нас либо адская жара, либо жуткая сырость, либо отвратительное продолжительное похолодание. Как быть?
Оказалось, решение лежало на поверхности! Моя главная ошибка была в том, что я в наших, не слишком благоприятных условиях все время сажала сорта! А следовало сажать гибриды. Причем, гибриды хорошие, с большим набором положительных качеств. Которые бы сохраняли устойчивость одновременно ко многим неблагоприятным природным явлениям.
К жаре и слишком яркому солнцу, а, как следствие , к цветушности и многочисленным летающим вредителям. К затяжным дождям, а следовательно, к грибковым заболеваниям и ползающим вредителям (слизням). К похолоданиям и связанными с ним заболеваниями.
Да еще и чтобы были красивы на вид и хороши на вкус!
Такие гибриды нашлись! Подсказали читатели, за что я им очень благодарна!
Далее пойдет речь как раз о таких гибридах, которые удовлетворили все мои требования и чрезвычайно порадовали меня этим летом. Так порадовали, что я замучила их своими "фотосессиями" - все не могла налюбоваться!
Такую статью, конечно, лучше бы опубликовать весной, когда начинаются посевные работы, но уж очень хочется написать об этой капусте сейчас, когда еще свежи летние впечатления! И, конечно же, не терпится похвастаться!😃😃😃 А до весны ведь так долго!
Так что, берите на заметку, дорогие читатели, если тоже пока не можете подружиться с цветной капустой и брокколи. Эти гибриды вас непременно порадуют! А весной я просто подниму эту статью на всякий случай.
Брокколи.
Уже второе лето по совету читательницы выращиваю гибрид "Маратон". И он навсегда останется в моем "штате".
Бесподобный! В нем просто нет недостатков. Все, как мне нужно!
Вырастает одна центральная голова. Именно голова! Крупная, плотная, красивущая!
С плотными, ярко-зелеными соцветиями.
Пасынков практически не дает, но снизу может дать еще один побег, на котором вырастет головка чуть поменьше, но такая же плотная, толстенькая и вкусная.
Стебель у Маратона после срезки центрального кочана остается не гигантский, не в виде "дикой елки", а очень аккуратный. Никому не мешает, ничего не затеняет и не раздражает.😃 Можно запросто оставлять, если желаете дорастить нижние побеги. Впрочем, в этом нет особой необходимости: того, что вырастет сразу - вам за глаза хватит!
Вкус у Маратона на 5+! Идеальная! Насыщенная, концентрированная, сладкая и толстенькая, мясистая, если можно так сказать о брокколи. Совсем не то, что тощие ветвистые соцветия, что вырастали у меня раньше!
Даже стебельки соцветий очень вкусные - сладкие, хрустящие. Мы с удовольствием хрумкали ими летом! И, кстати, большая ошибка их выбрасывать: в них море витаминов и они съедобны даже в сыром виде, а у Маратона еще и вкусны!
Бесподобный гибрид!
Производитель семян - "Сады России". Это - на всякий случай.
Цветная.
Здесь хотела бы рассказать о двух гибридах, которые меня очень порадовали.
Первый - "Белое совершенство".
Пусть головки у него не крупные.
Зато гибрид жутко скороспелый! Вырастила его дважды за сезон! Первая "партия" поспела самая первая из всех капустных, в середине июня! Чем, конечно , несказанно порадовала!
Собрав капусту, я тут же подсеяла следующую "партию" и в сентябре сняла второй урожай! Приятно! Подробнее об этом писала здесь.
"Совершенство" великолепно на вкус! Нежное, ни малейшей горчинки!
Кочанчик белый, плотный, красивый.
Обязательно буду сеять снова!
Но главным хитом этого сезона стала для меня цветная капуста "Брюс F1". Настоящее чудо!
Посадила тоже по совету читательницы. Огромное ей за это спасибо!
Крупные головы с очень плотными соцветиями, исключительно красивые!
И это при том, что никаких дополнительных подкормок я ей не давала! Грунт, конечно, довольно питательный, но он у меня, в общем-то, везде такой.
"Брюс" оказался очень устойчивым к разной капустной "нечести". Кочаны выросли белые, очень чистые - одно загляденье !
Вкус - бесподобный! Пожалуй, более вкусной цветной капусты мне еще пробовать не доводилось!
При заморозке практически не теряет ни формы, ни цвета, ни вкусовых качеств. А какой суп-пюре из нее получается!👍
В общем, я ее уже доедаю и очень жалею, что мало посадила. На следующий год буду сажать намного больше!
И что интересно, при выращивании никаких проблем-забот! Капуста в положеное время заложила головку, а потом спокойно и уверенно набрала объем! И никаких "танцев" вокруг нее не понадобилось.
От "Брюса" я в полном восторге! Искренне рекомендую.
И еще один интересный гибрид цветной капусты. На этот раз исключительно красивой и необычной расцветки.
Деперпл F1.
Покорил своей потрясающей "ответственностью".
Семена мне купила мама: она у нас любитель всего необычного. В пакетике было всего 5 семечек. Все взошли и все выросли! Все пять.
Как она красиво растет!
Уж я любовалась и любовалась, фотографировала и фотографировала!
Деперпл тоже крупная, плотная, аккуратная!
Опасалась, что такая "декоративная" капуста окажется невкусной, и куда тогда я с этой красотой?
К моей радости, на вкус Деперпл оказалась очень хороша! Почти такая же, как Брюс! Сладкая, насыщенная!
Есть только один минус! При варке теряет цвет и становится "страшненькой".
Поэтому варить только на пару, а не в воде. Тогда она очень красивая!
Хороша в овощных салатах: когда красный помидор, желтый перец, зелёненький огурчик и ...сиреневая капуста!
Мой любимый суп-пюре, правда, из нее не сваришь: уж очень дикий цвет получается, хоть с закрытыми глазами ешь! Но вот как гарнир - очень хороша: вкусно и интересно на вид!
Вот такие три гибридные красавицы выросли у меня! И я уверена, что и у вас вырастут - уж очень неприхотливы! Подойдут даже очень занятому дачнику!
А я буду рада, если вы расскажете о своих любимых сортах и гибридах цветной капусты и брокколи! Я сейчас этими культурами очень увлеклась и с удовольствием буду сажать и эти, полюбившиеся мне гибриды, и что-нибудь новенькое!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!