Найти тему
PROБиохакинг

Чем вредна молочка? И что будет с организмом, если употреблять её на постоянной основе?

Оглавление

Заметили, что сейчас практически все говорят о вреде молока и молочных продуктов? А как же “пейте, дети, молоко - будете здоровы”?

Разберёмся, как всегда. И начнём с матчасти.

Основные компоненты молока - вода, жир, белок, лактоза (молочный сахар), минеральные вещества (соли). Присутствует также небольшое количество ферментов, фосфолипидов, пигментов и газов.

В чём основные претензии к молоку у нутрициологов?

  • Лактоза

Как я уже написала выше, лактоза - это молочный сахар. Именно лактоза может доставить проблемы - не все люди, а особенно дети, могут её усвоить.

И вот тогда начинаются различные реакции организма: диарея\запор, воспаление, боли в ЖКТ, урчание\бурление живота, метеоризм и т.д. Причём эти реакции совершенно необязательно проявятся сразу - может быть отложенная реакция в течение 5-6 часов, соответственно вы можете не связать их с молочкой.

Второй момент с лактозой - это то, что это всё-таки сахар, как ни крути. Причём с огромным инсулиновым индексом. С инсулинорезистентностью или сахарным диабетом - осторожнее.

  • Белок

Проблема здесь не в самом белке, а в его типе.

Коровье молоко обладает типом белка А1. Это чужеродный для нашего организма белок. Дополнением является то, что в ЖКТ при употреблении данного белка происходит образование вещества под названием бета-казоморфин, который способен активировать морфиновые рецепторы человека.

Есть также белок типа А2. И в нем бета-казоморфин не образуется.

Сюда относится козье, верблюжье, кобылье, овечье, буйволиное молоко, а также сейчас научились делать из коровьего молока также тип А2. Такое молоко будет лучше усваиваться.

Самым полезным молоком будет альбуминовое молоко - по сути это аналог нашего человеческого молока. Именно поэтому даже у маленьких детей эти виды молока будут усваиваться великолепно.

Это верблюжье и кобылье молоко.

Оно продаётся в основном в сублимированном сухом виде, достать его несложно. Отлично подойдёт для прикорма младенцев, так как содержит невероятное количество иммуноглобулина, аминокислот, нужных малышу витаминов и микроэлементов, практически идентичный состав естественному женскому молоку.

-2

Гормоны и добавки современной молочки

Не секрет, что на современных молочных комбинатах почти весь скот постоянно колят гормонами в погоне за сверхприбылью.

Продаваемое в магазине молоко содержит много эстрогена и прогестерона, что является проблемой. Например, у детей это может вызвать преждевременное половое созревание, а у мужчин чрезмерное употребление эстрогенов может искусственно повысить выработку тестостерона.

Также всё это повышает риски гормонозависимых болезней, вплоть до онкологии.

Конечно же, вместе с молоком мы получаем остатки антибиотиков, которыми также колят скот для профилактики болезней.

-3

Как минимизировать риски?

  • в идеале убрать из рациона хотя бы коровью молочку
  • если убирать не хочется по какой-то причине, то хотя бы берите фермерскую продукцию или заказывайте через знакомых в деревнях, где вы точно уверены в качестве
  • если подозреваете у себя реакцию на молоко, можно сдать генетический тест на переносимость лактозы и казеина. При непереносимости лактозы можно оставить некоторые продукты с минимальным её количеством, при непереносимости казеина, как правило, убирают вообще всё молочное.
  • можно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакции организма на молочные продукты
  • попробуйте исключить молочку полностью на 2 недели и отследите результат: скорее всего, у вас уйдут отёки и улучшится состояние кожи
  • замените традиционное молоко на безлактозное коровье или на другие виды молока (козье\овечье, растительное с хорошим составом)
Сливочное масло всегда присутствует у меня на завтрак.
Сливочное масло всегда присутствует у меня на завтрак.

ТОП продуктов с минимальным количеством лактозы:

  • сливочное масло\масло гхи
  • твёрдый сыр (чем твёрже, тем меньше там лактозы) - в мягких сырах типа моцареллы лактозы достаточно много
  • йогурт (в идеале сделанный самостоятельно)
  • творог

В целом во всей кисломолочной продукции лактозы меньше, чем в молоке. Секрет в том, что при сквашивании бактерии, которые там образуются (или если вы вводите пребиотик для сквашивания), как раз “съедают” лактозу.

Если у вас нет никакой реакции на молоко, по вашему мнению, вы себя отлично чувствуете, в идеале минимизировать количество магазинной молочки в любом случае.

И я бы рекомендовала сдать тест на переносимость лактозы\казеина. Если вы нормально переносите их - иногда молоко себе позволять можно, ничего страшного не случится.

Как у вас отношения с молочными продуктами?

Есть ли реакция или нормально переносите?