Практически с самого начала октября во многих магазинах появились товары для Хэллоуина, а социальные сети просто переполнены фотографиями и видео с подготовкой к этому празднику. И объединяет всё это самый главный атрибут этого праздника - тыква.
Знаю, что все по-разному относятся к Хэллоуину: кто-то активно готовится к празднику и отмечает его в кругу семьи или друзей, а кто-то вовсе не признает.
Тыкву можно использовать не только как украшение праздника. Разберемся, чем еще полезна тыква.
Тыква - кладезь витаминов
Витамин А занимает первое место, среди богатого витаминного состава тыквы. Его наш организм самостоятельно выделять не умеет, а получает только с пищей. Витамин А полезен для здоровья глаз и выполняет роль антиоксиданта.
Но не увлекайтесь: в больших количествах витамин А может навредить организму. Если считать норму этого витамина в день в тыкве, то 100 грамм вполне достаточно.
Кроме того, тыква содержит:
- много белка;
- витамины группы С, Е, В2;
- минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк и др.);
- клетчатку и пищевые волокна, которые нужны для хорошей работы кишечника и его очищения.
Поддерживает иммунитет
Осень - сезон простуд. Вместе с тем, именно осенью созревают плоды, которые могут с этой самой простудой разобраться. Как раз тыква из этого числа.
Витамины С и Е в составе борются с инфекциями и уменьшает воспалительные процессы, тем самым укрепляют иммунитет.
Рецепт для укрепления иммунитета
Понадобится:
- тыква - 200 грамм;
- лимон - 1 шт.;
- мед - 3-5 ст.л.;
- корень имбиря - по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
- Из лимона удалить косточки и тоже порезать на кусочки.
- Тыкву и лимон поместить в блендер и измельчить.
- Добавить к получившейся смеси мед и снова измельчить.
- Переложить витаминную смесь в любую удобную емкость.
Готово!
Помогает похудеть
Тыква на 90% состоит из воды (все остальное - полезные микроэлементы и витамины). Соответственно, тыква - низкокалорийный продукт, а значит, подойдет для тех, кто следит за своим весом. Клетчатка в составе не только поддерживает здоровье желудка, но и обеспечивает чувство сытости.
Дополнит уход за кожей
Из этого оранжевого плода можно сделать маску для лица.
Польза:
- поддержание молодости и красоты кожи (регенерирует клетки);
- питание и увлажнение;
- выравнивание тона лица, отбеливание пигментных пятен;
- увлажнение кожи, поддержание водного баланса.
В косметических целях рекомендуют использовать сырую измельченную мякоть тыквы. Готовить маску необходимо перед применением, так как срок годности у натуральной маски ограничен.
ВАЖНО! Перед применением маски необходимо проверить, нет ли у вас на нее аллергии.
Для приготовления классической маски из тыквы потребуется... только сама тыква. В сыром виде ее нужно мелко натереть, а полученную массу нанести на лицо, оставить на 15-20 минут, после чего смыть.
Если больше любите тканевые маски, можно взять хлопковую ткань по размеру лица, пропитать ее полученной смесью и оставить на лице на то же время.
А вы любите тыкву? Что больше любите из нее делать?