Приветствую всех!
Друзья, возможно, вы помните, как полтора года назад я рассказывала о замечательном японском бистро J'pan на Трубной, где мы побывали с коллегами Алиной и Сабиной. За истекший срок сеть расширилась и насчитывает уже пять кафе: Трубная, Мясницкая, Забелина, Сухаревская, Чаянова. Также к этому гастроконцерну относятся рестораны Ra'Men (японский) и Kook (корейский).
Димасик, кстати говоря, в J'pan ещё не был, о чём с завидной регулярностью мне напоминал :) Горя желанием повторить прошлый удачный опыт (я — повторить, он — приобрести), мы с Димасиком направились в японский кафе-бар J'pan по адресу: гор. Москва, ул. Чаянова, д. 22, стр. 4. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0.
Гостей встречает веранда под огромными брендированными тентами.
Интерьер
Точка на улице Чаянова новая, большая, свежая, с верандой.
Столы, как и во всей сети, не бронируют, но воскресным днём мы сели совершенно свободно. Занята от силы треть столиков. Но вообще знайте, что в точках с высокой проходимость на Мясницкой, Трубной и Забелина всегда аншлаги, причём до позднего вечера.
Вокруг всё аккуратное, серое, бежевое, молочное. Минимализм, но не холодный. По периметру зала мягкий диван графитового цвета. На столах изящные вазочки с сухоцветами.
Меню
J'pan работает в формате японского бистро, то есть здесь готовят пищу на каждый день, причём такую, которая понравилась бы как гостям, увлекающимся культурой Японии, так и тем, кто пришёл просто поесть еды. И да, здесь нет суши и роллов.
Меню по сравнению с точкой на Трубной расширилось. Выбор большой. И главное отличие — здесь есть алкоголь, в том числе саке и коктейли!
Цены средние. Порции разные: закуски небольшие, зато супы и основные блюда из риса и лапши — ого-го!
Наш заказ:
Закуски принесли одномоментно и одновременно.
Битые огурцы
Занятная нарезка — никогда подобной конкретно для этой закуски не встречала. По мне огурцы малость кисловаты, вот прям лидирует уксусная доминанта. Оценка "4".
Капуста кимчи
Прикольная, острая, хрустящая. Удобно разбирается палочками. Запах не злой, а то, знаете ли, такая капуста часто им грешит. Оценка "5".
Сашими из осьминога
Крах в луже из дико солёного соуса. Осьминог абсолютно резиновый, настоящий эспандер для челюстей, жуётся адски тяжело. Оценка между "3-" и "2". Многие отставят его в покое после первого же куска. Мёртвая еда.
Кушияки из говядины с перцем шичими тогараси
Говядина откровенно сухая и волокнистая. Застревает в зубах. Зелёный соус с нотами имбиря и васаби — однозначно интересный, но скверному мясу он не в силах помочь. Оценка "3" — чисто из-за мяса. Либо менять поставщика, либо повара.
Татаки из говядины
Говядина в общем-то та же, что и в кушияки, но за счёт красной "сырцы" ощущается приятнее, пережёвывается проще и вообще сама по себе мягче. Более того, татаки снабжено великолепной подливой, растекающейся от центра тарелке к её периферии. А ещё кучка салатика из наструганной редиски — ну пусть будет. Оценка "5-".
Такояки с осьминогом. Они же шарики с начинкой из осьминога. Самое японское-преяпонское блюдо
В отличие от тех, что мы пробовали в кафе на Трубной, эти слишком хлебные (тесто, кстати, на рыбном бульоне). Мякиша чересчур много для скромного количества начинки. В целом, интересно, колоритно и это реально настоящее японское блюдо, а не "япония", которая придумана за пределами Японии. Так что всем стоит познакомиться и составить своё мнение. Оценка "4", потому что на Трубной они удачнее.
Запечённые гребешки в пармезане
Признаться, я не знаю, можно ли сделать из пармезана подобный панцирь и реально ли это пармезан :) Ракушка совсем им не пахнет, сыр на вкус нейтрален. Димасик сказал, что похож на "Российский" или "Гауду", если они пригодны для запекания :) Под панцирем штук пять мелких гребешков, хорошо приготовленных, мягко-упругих. Но чисто по вкусу это совсем не то, на что мы рассчитывали. Вышла сырная запеканка, которая произвела достаточно странное и совсем не азиатское впечатление. Оценка "4".
Рамен с уткой
Куриный бульон, соус таре, лапша рамен, филе утки, маринованное яйцо адзитама, бок-чой, острая кукуруза, зелёное масло.
Бульон непрозрачный и не очень крепкий. Утка толстыми ломтиками, вкусная, но плотноватая. Лапша, напротив, малость мягковата, хотя форму не потеряла и вряд ли переварена.
Кукуруза показалась лишней даже Димасику, хотя он не является её противником. Просто она здесь не к месту. Оценка "5-". В общем и целом рамен держит высокий суповой уровень, свойственный J'pan и Ra'men.
Напитки
Я по традиции пила саке — я всегда пью саке в японских и паназиатских ресторанах. Я люблю саке! Димасик же предпочёл запивать коктейлями: Японским муллом и юдзу-гимлетом :)
Итоги
Вы наверняка заметили, что я всю статью сравнивала с первым визитом в J'pan на Трубной... Короче, в самом первом "Джапане" всё вкуснее. Несмотря на мою любовь к сети, в этой точке многое идёт не по привычному вкусному сценарию. Димасик остался разочарованным :(
Ниже вы можете прочитать статью про тот самый визит-2022 ↓↓↓↓↓ Кстати, в дополнение к Дзену у меня появился телеграм-канал :)