Очередная глава становления поваренка. Предыдущая часть здесь:
Вот чем была хороша система УПК, так это стимулами. На кулинарии нужно было сдать на отлично теоретическую и практическую части, и получить 3-й поварской разряд. Зачем? А чтоб было!
Экзамен в УПК проходил в конце апреля, кажется. На Северном Урале это практически конец зимы. Представте картину: человек шестьдесят сдает профессиональный экзамен. На кухне шесть рабочих мест и это не радует. Совсем не радует. Среднее время приготовления блюда минут сорок и процесс может затянуться до вечера.
А что делать? Все просто - бросаемся в первых рядах. Пока все думают, собираются с мыслями, мы вперед на амбразуру.
Теория. Уж не помню, что там было, за давностью лет, но что то явно простое в стиле приготовление льезона или тепловая обработка гребешков. Вы не поверите, но нас этому учили. Гребешков не было, но мы знали как их обрабатывать! И да, вспомнил, был еще вопрос по "Продовольственной программе", а куда уж без него, хорошо хоть не по антиалкогольной, что цвела пышным цветом и для каждого нормального повара была тем самым серпом...
Отстрелялся на "отлично"
Практическое блюдо было второй частью билета. Да, да, никаких тестов типа нынешнего ЕГЭ. Экзамен как экзамен. Лотерея. А в лотерее не всегда выигрывают. Кто то готовит биточки с макаронами, без соуса в стиле позднего советского общепита, а кому то достаются зразы картофельные с овощной начинкой под сладким польским соусом. И этот кто то я (я про зразы, разумеется). Благо, хватило ума уточнить, что подразумевается под овощной начинкой, оказалось что все кроме мяса и рыбы. Почему это важно? А вот представьте обжаренные овощи, завернутые в картофельное пюре и ладно бы там был баклажан, так нет, даже томатов небыло, да честно говоря многого чего не было, например сладкого перца, папоротника, корневой петрушки, брокколи, савойской капусты, так что обжаренный лук с морковкой - это не вариант. Думаю их и сейчас в колледжах нет. Но были сушеные грибы, уже размоченные. Понятно что они и составили основу начинки. В любом другом варианте, это был бы крах поваренка.
С соусом проще. Книжка с рецептом отсутствовала, как выглядит этот соус я понятия не имел, но был указан перечень продуктов для него. Яйцо там, сливочное масло и прочее. Выглядело на выходе примерно так:
Правда все это было на тарелке с надписью "Общепит" и не четыре, а две, а в остальном один в один.
Момент истины. Подача. Проба экзаменаторов. Стоит отметить, что конечную часть блюда я не пробовал. Начинку да, пюре да, соус да, но не готовое блюдо. Была надежда, что попробую потом, когда остатки после комиссии заберу. Наивный, они смели все, только что тарелку хлебушком не протерли. Лестно конечно, но желудок мой возмутился такому крушению мечт ( это не ошибка - это мнение желудка).
И вот произносится главная фраза от председателя экзаменационной комиссии: "Отлично. Вот вам готовый третий разряд!" Гром фанфар, желудок забыл об обиде, вспышка гордости за себя любимого и голос препода по технологии: "А вы знаете какая у него посещаемость?"
Музыка пропала. Желудок упал на мочевой пузырь. Блеск в глазах потух. С посещаемостью в 25% трудно что то возразить.
А тогда была норма, что из всего потока, только двое получали разряд. В общем получила его девушка Лена из нашего класса и больше все.
Сейчас, по прошествии лет, я бы очень хотел сказать пару слов той преподавательнице. Возможно она вот такими словами убила пару-тройку хороших поваров. Со мной у нее не получилось, так уж судьба сложилась, что ближайшие годы, поваренок был при кухне. Но получая пятый разряд, я почему то злорадно думал именно о ней.
Так что Вы поняли: Продолжение следует!