Ингредиенты:
- 500 граммов риса
- 500 граммов баранины (или телятины)
- 3 луковицы
- 4 моркови
- 1 головка чеснока
- 50 граммов растительного масла
- специи: зира, кориандр, куркума, перец черный горошком
- соль по вкусу
- свежая зелень (кинза, петрушка)
Приготовление:
1. Мясо моем, нарезаем кусочками и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Затем убираем мясо в отдельную посуду.
2. Лук мелко нарезаем и добавляем в сковороду, где жарилось мясо. Жарим до золотистого цвета.
3. Морковь чистим и трем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и жарим вместе до мягкости.
4. В это время рис промываем несколько раз в холодной воде, пока вода не станет чистой.
5. К луку и моркови добавляем тушеное мясо и специи: зиру, кориандр, куркуму, черный перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем.
6. Добавляем рис в сковороду и разравниваем. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла рис на 2-3 сантиметра.
7. Добавляем измельченный чеснок и кипятим плов на среднем огне до полного его готовности. Это займет примерно 20-30 минут.
8. Когда плов готов, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даем ему настояться 10-15 минут.
9. Перед подачей на стол украшаем плов свежей зеленью.
Плов Таджикистан готов! Подают его горячим, можно добавить на стол специальные соусы: ачар или таджикский фаршированный перец. Приятного аппетита!