Будем делать классические щи на свином бульоне — чтобы посытнее. Ну и я все таки предлагаю заморочиться на сале, зеленушке, чесночке и горчичке — с ними ну прям пальчики оближешь. Пробуйте сами 👇🏽
Закупаемся и подготавливаем
Я беру все ингредиенты на рынке чисто по наитию, добавляю в суп на глаз — и вам того советую. Кто-то любит чуть ли не одну капусту, кто-то — чтобы ложка в супе стояла. Только вам решать, я рассказываю саму рецептуру и смысл 😊
На готовку супчика
- Свининка — лопатка или шея, 500-600 гр
- Капуска белокочанная — я беру небольшой кочан, на суп уходит чуть меньше половины. Остальное в течение недели уходит на другие блюда.
- Картоха — 2 штуки средние
- Морковочка — 1 нормальная такая
- Лучок репчатый — 1 шт крепенькая такая
- Томатная паста — можно и небольшую баночку
- Лаврушка
- Перчик черный — можно горошком, но если не любите морщиться во время еды, лучше молотый))
- Растительное масличко
- Соль
- Сахар
- Вода
На подачу
- Хлеб бородинский или заварной
- Горчичка ядреная
- Сало — положите заранее в морозилку!
- Чеснок
- Зелень — любая
- Сметана
Конечно, этим всем можно и пренебречь. Но поверьте... с этим набором бошку срывает наповал от вкусов!)
Заложите пару часов, там бульон только час варится. В принципе его можно и заранее отварить, если хотите.
Ну что, готовим?
Делаем-с щи с мясом
🍲 Свинину омываем, кидаем в кастрюлю, заливаем водой аж до краев почти — но чтобы при бульканье не выплескивалось на плиту, угу. Ставим на 8 из 9. Как начнет закипать, пойдут небольшие бульки, уменьшаем огонь до 5 и снимаем пену. Кипятить суп нет смысла.
🍲 Как мясо поставили, сразу чистим и отрезаем треть морковки и половину лука. Забрасываем к мясу в бульон.
🍲 Ставим греться сковородочку с масличком. В это время чистим и натираем на крупной терке оставшуюся морковку, лучок нарубаем кубиками. Закидываем в сковородку и на 7 из 9 жарим, помешивая раз в минуты две.
🍲 Посмотрите на бульон, кажется, пора снимать пенку. Огонь потише, пенку сняли, как все чисто — добавляем лаврушку 2-3 листика. Накрываем крышкой, забываем на 40 мин-час.
🍲 Как овощи подрумянились, огонь уменьшаем до 4-5, закидываем томатную пасту, льем немножко воды, чуть солим, перчим и добавляем специй по вкусу. Я добавляла чабреца чуть-чуть, для аромату. Мешаем, пробуем. Если солоновато, добавляем сахара по вкусу. Как все нравится — закрываем крышечкой, оставляя дырочку на подышать. Томим еще 5 минут.
🍲 Шинкуем капуску так штоб не толсто, но и не совсем тонко. Картошку тоже нарубаем, советую соломкой, как фри примерно, но покороче. Штоб нарезка была +- одинаковой.
🍲 Как бульон готов, шмат мяса достаем — пусть остывает. Вместо него забрасываем капуску и картошкой. Огонь поднимаем на 7, доводим до кипения.
🍲 Как закипело, огонь уменьшаем до 4-5, закидываем еще и зажарочку нашу. Пробуем на вкус, досаливаем и доперчиваем. Все, пусть стоит минут 15-20. Нарезаем пока мясцо, закидываем туда же в супец.
Готовимс к подаче-с
🧄 Нарезаем мелко зеленуху
🧄 Чесночок тоже рубим на мелкие части
🧄 Сальцо замороженное достаем и нарезаем
🧄 На хлебушек выдавливаем точку горчички, размазываем, сверху покрываем сальцем. Очень удобно хлебушек на 4 небольших квадратика порезать — удобнее кушац будет.
Подаем-с
Ну все, разливаем супец по пиалам. Забрасываем горсточку чесночка. Поверх — зеленушки охапочку. Рядышком — сметанки шматочек. Ставим на стол, подаем вместе с мини-бутербродиками из бородинского, горчички и сальца. Мммм....
Приятного аппетита! Понравился рецепт супа щи со свининой? Что еще порекомендуете? Не забудьте поставить 👍🏼 и подписаться на канал. Давайте готовить вместе))))
Что еще у нас в меню:
Сытный крем-суп из запеченной тыквы
Сочный цыпленок табака в простом йогуртовом маринаде
Настоящие крылышки барбекю в домашних условиях