Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Шотландцы обожают свой виски, и всячески его популяризируют, пытаясь разделить эту страсть. Этой осенью несколько известных шотландских изданий провели опрос среди своих подписчиков и специалистов на тему, с какой марки шотландского виски стоит начинать мир скотча. Все начинали с правил, которые существуют при употребления сего замечательного напитка. Как они пишут «основываясь на них Вам будет легче в нем ориентироваться» и они совершенно правы.
- Основное правило употребления скотча – нет никаких правил! Вы можете наслаждаться так, как Вам нравится. Шотландские снобы любят делать всевозможные напыщенные заявления о том, какой стиль скотча лучше и как его следует пить, но имеет значение только Ваше личные предпочтения. В общем, если Вам это нравится, значит, Вы все делаете правильно.
- Что касается льда, то все сводится к тому, как он влияет на виски. Лед приглушает любые ароматы и если это желаемый эффект, тогда смело пейте виски со льдом.
- Дорогой скотч не означает автоматически, что это хороший скотч. Есть множество отличных шотландских виски по доступной цене, а также дорогие, которые являются скорее рискованными инвестициями, чем надежными.
- Мир скотча велик, и он найдется для каждого, главное развить свой вкус стараться пробовать разный и у Вас появятся собственные фавориты более доступно, чем вы думаете.
В список представленный ниже попал виски, который был упомяну практически во всех рейтингах для новичков и, главное, его можно купить у нас, практически повсеместно.
1. Monkey Shoulder (40%)
Вы, несомненно, видели Monkey Shoulder и это действительно отличный (и часто упускаемый из виду) виски. Купаж создан из односолодовых виски региона Спесайд, в частности из винокурен Glenfiddich, Balvenie и Kininvie. Купаж выдерживается вместе от 3 до 6 месяцев прежде, чем его разольют по бутылкам.
Почему его выбрали: «Он был создан специально для коктейлей т.к. несет в себе множество ароматов и вкусовых ноток, которые можно найти в разных типах скотча из разных уголков страны. Впрочем, он ив чистом виде не плохо себя зарекомендовал».
Аромат элегантный, с нотами мармелада, какао и солода. Много ванили и немного специй. Вкус очень солодовый и сливочный с нотками ягод, жаренного ячменя, гвоздики и ириски. Послевкусие средней длины, с тонами пряного дуба и нотки мяты в конце.
2. Johnnie Walker Black Label (40%)
Этот уважаемый в мире купажированный виски был создан в 1909 году и представляет собой смесь около 40 марок виски. Выдержка которых не менее 12 лет. Очень удачный купаж, который понравится и любителям односолодового. Легко пьется в чистом виде и достаточно многогранен по своей сути.
Почему его выбрали: «Он предлагает все, что нужно новичку, чтобы начать понимать вкус виски. Вкус богатый с интересными нотками торфа с балансом цитрусовых, ириски и специй. Вероятно, всего, он не будет любимым виски опытного любителя шотландского виски, но если кто-то скажет вам, что он его терпеть не может, то он врет».
Аромат сначала идет легкий дымок, а затем ноты абрикосов, персиков, солода и оттенки дуба. Вкус сложный и гармоничный, с нотами меда, карамели, ванили, цитрусовых и нежного дыма. Прелестный дымок. Послевкусие с сочетанием нот солода, лимона и дуба.
3. Glenmorangie Original 10 Year Old (40%)
Это односолодовый виски был выдержан 10 лет в бочках из-под бурбона (первого и второго наполнения) и является флагманом винокурни. Пережил ребрендинг в 2022 году. Винокурня Glenmorangie выпускает несколько отличных односолодовых скотчей и является вторым по популярности среди этой категории после Glenfiddich, занимая 5-е место в мире. Качество и цена делает его одним из самых распространенных «повседневных виски».
Почему его выбрали: «Этот виски имеет мягкий вкус, нежный, фруктовый и сбалансированный, который никого не оттолкнет. Идеально подходит для новичков и его хорошо попить со льдом».
Аромат с нотами мандарина, ванили, цветов, и легкой ноткой дыма. Во вкусе превалируют цветочные ноты, которые хорошо сбалансированы с тонами орехов, меда, светлого дуба и карамели. Послевкусие довольно приличной длины, с фруктовыми тонами и цветочными оттенками.
4. Aberfeldy 12 years (40%)
Большая часть производимого виски на винокурне Aberfeldy используется для купажей Dewar’s, который наверняка Вы пробовали. Этот односолодовый скотч выдерживался в сочетании бочек из-под бурбона и хереса (повторного наполнения), а также обожженных дубовых бочек. Для его производства используется средне-торфянистый солод. Удостоен множества наград, впрочем, как и остальные. Его можно назвать классическим односолодовым виски из Хайленда.
Почему его выбрали: «Уникальные процессы ферментации, дистилляции и выдержки приводят к тому, что в нем появляются медовые ноты, которые дают новичкам возможность на них опереться. Отлично пьется в любое время года. Его можно называть народным виски, потому что он достаточно сложен для знатока виски, но будет и достаточно понятен новичку. А еще он великолепен в коктейлях».
Аромат сливочный с нотами заварного крема, чернослива, кофе, хереса и оттенком дыма. Вкус сладкий и солодовый, с тонами меда, ванили, имбиря, персиков и дуба, а также нежных оттенков дыма. Послевкусие долгое с нотками орехов, имбиря и цедры грейпфрута.
5. Ardbeg 10 Years Old (46%)
В список попал и этот односолодовый виски, торфяной, но без жести, с острова Айла, который уже на протяжении многих лет является культовым. Выдерживается не менее 10 лет в бочках из-под бурбона (первого и второго наполнения). Фенольность колеблется от партии к партии в пределах 55-65 ppm. Разливается без холодной фильтрации и при естественной крепости в 46%ABV.
Почему его выбрали: «Обладает торфяным характером и дымной основой, но не жесткой, в сочетании со сладостью. Дико ароматный, понятный и аппетитный, который поможет Вам понять, почему людям в принципе нравится дымный скотч и почему шотландцы обожают этот стиль».
Аромат с интенсивными тонами дыма, цитрусовых, торфа, темного шоколада и нот древесной смолы. Вкус сбалансированный и маслянистый, конечно, в первых рядах торф, но есть также тона лимона, лайма, черного перца, ириски, рассола и смородины. Послевкусие долгое с нотами смолистого дыма и намеком на цитрусовые.