Всем доброго времени суток. Продолжаю серию публикаций: «Блюда, приготовленные моей супругой».
На этот раз это закрытый пирог с капустой.
Ингредиенты:
Для теста:
1. Мука пшеничная в/с – 700 гр.;
2. Молоко – 200 гр.;
3. Дрожжи прессованные – 35 гр.;
4. Сахар – 4 ст. ложки;
5. Минеральная вода (с газом) – 200 гр.;
6. Масло растительное – 100 гр.;
7. Яйцо куриное (желток для смазывания пирога перед выпечкой) – 1 шт.;
8. Масло сливочное (для смазывания пирога после выпечки) – 40÷50 гр.;
9. Соль поваренная – 2 ч. ложка.
Для начинки:
10. Капуста – 1 вилок (≈1,5 кг);
11. Морковь – 3 шт. (≈0,3 кг);
12. Лук репчатый – 1 головка;
13. Томатная паста – 2 ст. ложки;
14. Растительное масло – 30 гр.;
15. Соль поваренная – по вкусу.
Приступаем к приготовлению.
В сковороду наливаем масло и немного нагреваем. В горячее масло выкладываем лук, морковь, капусту и томатную пасту, солим.
Тушем до готовности.
Перекладываем в тарелку.
В тёплое молоко добавляем сахар и дрожжи, помешивая, даём раствориться сахару и дрожжам. Молоко смешиваем с солью и мукой, добавляем растительное масло, доливаем минеральную воду (сильно газированную, только что открытую). Приступаем к вымешиванию, вымешиваем тщательно (если тесто сильно липкое, добавляем муки). Тесто должно получиться легкое, не липнущее к рукам.
Тесто смазываем растительным маслом, помещаем в ёмкость и ставим в тёплое место на 40÷90 минут. Тесто поднялось и заняло полностью объём 6-ти литровой кастрюли.
Берём ½ часть теста и делим пополам. Раскатываем скалкой в пышку и укладываем её в форму для выпечки.
Сверху пышки выкладываем начинку.
Раскатываем вторую половину теста и укладываем сверху начинки.
Теперь скалкой прокатываем по краям формы, чтобы обрезать лишнее.
Даём пирогу ещё 20 минут расстояться.
Когда пирог расстоится, делаем ножницами надрезы и смазываем сверху яичным желтком.
Форму с пирогом ставим в прогретую до 200˚C духовку на 35÷45 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой, протыкая верхнюю пышку. Если тесто не пристаёт к зубочистке, значит пирог готов. По готовности достаём пирог из духовки и, горячий, смазываем кусочком сливочного масла. Даём немного остыть. Со второй половиной теста поступаем аналогично.
Пирог перекладываем на блюдо.
Далее нарезаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!!!
Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.