Найти тему

Закрытый пирог с капустой.

Всем доброго времени суток. Продолжаю  серию публикаций: «Блюда, приготовленные моей супругой».

На этот раз это закрытый пирог с капустой.

-2

Ингредиенты:

Для теста:

1.     Мука пшеничная в/с – 700 гр.;

2.     Молоко – 200 гр.;

3.     Дрожжи прессованные – 35 гр.;

4.     Сахар – 4 ст. ложки;

5.     Минеральная вода (с газом) – 200 гр.;

6.     Масло растительное – 100 гр.;

7.     Яйцо куриное (желток для смазывания пирога перед выпечкой) – 1 шт.;

8.     Масло сливочное (для смазывания пирога после выпечки) – 40÷50 гр.;

9.     Соль поваренная – 2 ч. ложка.

-3

Для начинки:

10.   Капуста – 1 вилок (≈1,5 кг);

11.   Морковь – 3 шт. (≈0,3 кг);

12.   Лук репчатый – 1 головка;

13.   Томатная паста – 2 ст. ложки;

14.   Растительное масло – 30 гр.;

15.   Соль поваренная – по вкусу.

-4

Приступаем к приготовлению.

В сковороду наливаем масло и немного нагреваем. В горячее масло выкладываем лук, морковь, капусту и томатную пасту, солим.

Тушем до готовности.

Перекладываем в тарелку.

В тёплое молоко добавляем сахар и дрожжи, помешивая, даём раствориться сахару и дрожжам. Молоко смешиваем с солью и мукой, добавляем растительное масло, доливаем минеральную воду (сильно газированную, только что открытую). Приступаем к вымешиванию, вымешиваем тщательно (если тесто сильно липкое, добавляем муки). Тесто должно получиться легкое, не липнущее к рукам.

-5

Тесто смазываем растительным маслом, помещаем в ёмкость и ставим в тёплое место на 40÷90 минут. Тесто поднялось и заняло полностью объём 6-ти литровой кастрюли.

-6

Берём ½ часть теста и делим пополам. Раскатываем скалкой в пышку и укладываем её в форму для выпечки.

Сверху пышки выкладываем начинку.

Раскатываем вторую половину теста и укладываем сверху начинки.

Теперь скалкой прокатываем по краям формы, чтобы обрезать лишнее.

-7

Даём пирогу ещё 20 минут расстояться.

-8

Когда пирог расстоится, делаем ножницами надрезы и смазываем сверху яичным желтком.

-9

Форму с пирогом ставим в прогретую до 200˚C духовку на 35÷45 минут.

-10

Готовность пирога проверяем зубочисткой, протыкая верхнюю пышку. Если тесто не пристаёт к зубочистке, значит пирог готов. По готовности достаём пирог из духовки и, горячий, смазываем кусочком сливочного масла. Даём немного остыть. Со второй половиной теста поступаем аналогично.

-11

Пирог перекладываем на блюдо.

-12

Далее нарезаем и подаём к столу.

-13

Приятного аппетита!!!

Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.
Еда
6,93 млн интересуются