Всем привет! Сегодня хотелось бы рассказать о ГАБА чае или чае с содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).
Чай Габа — чай, прошедший ферментацию в анаэробных условиях (без доступа кислорода), вследствие чего в нём образовалось повышенное содержание гамма-аминомасляной кислоты.
Что такое ГАМК и чем он полезен?
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК/GABA) - аминокислота которая самостоятельно синтезируется в нашей центральной нервной системе и имеет много полезных свойств:
- стимулирует мозговую активность,
- повышает концентрацию внимания,
- налаживает качество сна,
- помогает справляться с тревожными расстройствами, депрессиями и паническими атаками.
Как воздействует на организм?
Благодаря проведенным современным исследованиям было выяснено, что воздействие пищевых добавок,
содержащих ГАМК, на энтеральную нервную систему кишечника подталкивает организм к активной синтезу данного вещества в головном мозге.
Это сопоставимо и с доказанным влиянием микробиоты кишечника на эмоциональный фон, уровень стресса и возбуждение.
Как открыли ГАБА чай
В 1987 году, профессор Тодзиро Цусида совместно с коллегами из Национального научно-исследовательского института чая
(в настоящее время Национальный институт овощей, фруктов и чая) экспериментировали над тем как доставить максимально свежий чайный лист с полей до производства.
Они решили поместить свежие чайные листья в бескислородную среду (вакуумировать), так же как это было принято делать со свежими овощами.
Далее они обратили внимание что вакуумируемый лист приобрел бурый окрас, после проведённых тестов результаты показали что в чайном листе содержание ГАМК увеличилось в 8,9 раз!
Информация взята из научной публикации «Биологические функции и изготовление ГАБА чая» доктора наук, профессора, основательницы Ассоциации Тайваньского Чая — Оу Шау Мэй
Как делают ГАБА чай
Как уже было сказано выше, ГАБА чай - это чай, прошедший ферментацию без доступа кислорода. Общепринятого названия этого процесса пока что нет, но иногда используют термин "габирование". Сами же этапы производства ГАБА чая выглядят так:
- Уже готовое сырье перед финальной сушкой помещают в машину вакуумной ферментаций (что то типо барокамеры или автоклава) на 8-11 часов. Из нее выкачивают воздух, после чего заполняют ее азотом. На самом деле время ферментации задаётся технологом который делает чай, именно он решает сколько времени будет ферментироваться чай и сколько циклов "габирования" он должен пройти.
- Далее чай достаётся из камеры и начинается его окисление в кислородной среде с нагревом и ворошением в течении 3-4 часов.
- Затем эти два этапа повторяются несколько раз, как решит технолог.
- Ну и завершающим этапом идёт финальная сушка чая.
На практике не все технологи используют данный метод. Кто то использует обычные вакуумные пакеты, они кладут в них чай и выкачивают из них воздух, заменяя тем самым "барокамеру" . Ну а кто-то идёт ещё дальше и просто опрыскивают чай гамма-аминомасляной кислотой, повышая её содержание в листе в несколько десятков раз.
Развитие технологии Габа чая
В 90-е годы прошлого столетия технология производства Габа чая успешно перебралась на прекрасный остров Тайвань, принося с собой значительные усовершенствования и повышение качества вкусовых и ароматических характеристик чая. Профессор Оу Шау Мэй была в составе Тайваньской делегации которая перенимала ГАБА технологию от Японии.
Современный рынок Габа чая
В последующие десятилетия технология изготовления распространилась на
континентальный Китай, а также в Таиланд и Вьетнам. На данный момент технология производства ГАБА чая применяется и на отечественные чаи, на рынке можно найти как Краснодарский ГАБА чай, так и ГАБА Иван-чай.
Ещё примерно 10 лет назад считалось что хороший ГАБА чай получается исключительно из Улунов, но на сегодняшний день технологию 'габирования' успешно применяют для всех видов чаев и они пользуются большим спросом.
В завершении хотелось бы сказать что ГАБА чай — это относительно новая технология в чайном мире, и у нас с вами есть уникальная возможность увидеть, как она будет меняться и развиваться.