Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Как быстро приготовить ужин в одной посуде

Оглавление

Как быстро приготовить ужин в одной посуде, чтобы не мыть потом горы кастрюль, сковородок и сотейников — хороший вопрос, не правда ли? Современный ритм жизни требует от нас колоссальных затрат энергии, и часто просто нет ни сил, ни времени на ежедневный кулинарный подвиг. Как же быть? Ответ прост — готовить быстрый ужин в одной посуде! Возможно, вы удивитесь, но имея под рукой всего одну-единственную сковороду или кастрюлю, можно разнообразно и вкусно накормить семью. Нужно всего лишь придерживаться нескольких принципов.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Во всем мире популярен принцип приготовления еды под названием one pot — у нас он переводится как "в одной кастрюле/горшке/посуде". Есть множество блюд, которые готовятся этим способом: супы, рагу, жаркое и пр. Приготовление в одной посуде не требует особых кулинарных навыков, и даже начинающая хозяйка легко приготовит достойное блюдо для любого повода - будь то простой семейный обед или романтический ужин. Если вы слишком устали, рецепты one pot станут простым и быстрым решением. Большую часть работы выполнит плита – зачастую блюда в одной посуде требуют минимальной подготовки и времени. И что немаловажно, после еды не придется долго наводить порядок на кухне и мыть гору посуды.

Блюда из одной кастрюли также невероятно универсальны, вы можете приготовить практически все - от овощей до курицы, от индийских карри до китайского стир-фрай, от детской еды до блюд в стиле ЗОЖ. Не бойтесь экспериментировать, готовьте привычные блюда по принципу one pot. Например, варите пасту сразу вместе с соусом в одной посуде или тушите мясо вместе с рисом и овощами.

Итак, каких же принципов следует придерживаться? Первое, с чего стоит начать — это выбор посуды. Сковорода, вок или сотейник должны быть такого размера, чтобы поместились все ингредиенты, а перемешивать блюдо было бы легко и просто. Так прогрев будет более равномерным, и не придется затем отмывать еще и грязную плиту.

Второе — выбирайте продукты, которые требуют минимального времени приготовления. Например, птица готовится быстрее мяса, а рыба или морской коктейль можно подавать уже через 5-7 минут интенсивной обжарки. Если вы все-таки решили готовить свинину или баранину, то нарежьте мясо совсем небольшими кусочками, а в идеале — замаринуйте минимум на 2-3 часа, но лучше на ночь. Не требуют долгого приготовления грибы, особенно культивируемые, а также овощи, паста, молочные продукты и т.д.

Следующий принцип, который нужно обязательно учитывать — это поэтапное добавление ингредиентов. Те, что готовятся дольше, нужно закладывать в первую очередь. Так блюдо равномерно приготовится и не потеряет привлекательного внешнего вида. Это же правило действует и для специй. Некоторым, например, душистому перцу или гвоздике требуется время, чтобы раскрыться. У других же от долгой готовки может сильно притупиться аромат.

В нашей статье собраны 9 рецептов интересных блюд, которые можно приготовить в одной посуде, потратив не более 30 минут. Попробуйте и оцените сами.

Мидии с овощами на сковороде

Мидии с овощами на сковороде — отличный вариант для быстрого и вкусного ужина. Главное — правильно разморозить моллюсков. Делать это нужно в холодильнике, а ни в коем случае, не у батареи или под струей горячей воды. Овощи используйте любые сезонные, можно даже замороженные. А если у вас под рукой нет спелых сладких помидоров, возьмите немного консервированных в собственном соку. Для красоты можно добавить горсть разноцветных черри.

Мидии с овощами на сковороде
Мидии с овощами на сковороде

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • замороженные очищенные мидии – 500 г
  • спелые помидоры – 4 шт (400 г)
  • маленькие кабачки или цукини – 2 шт (300 г)
  • красный лук – 2 шт (200 г)
  • чеснок – 6 зубчиков (30 г)
  • маленький пучок смешанной зелени (петрушка, кинза, базилик) – 1 шт
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • оливковое масло экстра вирджин
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  1. Мидии разморозьте заранее. Для этого выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
  2. Лук нарежьте средними перьями, чеснок тонкими кружками, кабачки — кубиками по 2 см. Зелень мелко порубите.
  3. Налейте в холодную сковороду немного масла и поставьте на средний огонь. Когда масло хорошо нагреется, обжарьте лук и чеснок, 5 мин. Влейте еще масла, добавьте кабачки, увеличьте огонь и обжаривайте овощи до румяной корочки, 3–4 мин.
  4. Снимите сковороду с огня, посыпьте овощи паприкой, долейте еще немного оливкового масла, положите нарезанные помидоры, посолите, поперчите и перемешайте. Верните сковороду на сильный огонь и готовьте, помешивая, 2 мин.
  5. Добавьте мидии, готовьте 3 мин, постоянно помешивая. Всыпьте зелень, тушите еще 1 мин и подавайте.

Хозяйке на заметку: такое блюдо можно сделать праздничным, если готовить со свежими мидиями в створках. Для этого их надо хорошо почистить и промыть сверху, а потом готовить с овощами под крышкой 5 мин до раскрытия, затем перемешать и готовить еще 3 мин в соусе.

Кстати: чтобы придать блюду пикантной остроты, добавьте к овощам очень мелко нарезанный острый красный перец. Лучше без семян.

Теплый салат с романо, цукини и лимоном

Для теплого салата с романо, цукини и лимоном все ингредиенты нужно обжарить в воке или большой сковороде методом стир-фрай (т.е. быстро обжарить в раскаленном масле, постоянно перемешивая). Так овощи не потеряют ни во внешнем виде, ни во вкусе. Кстати, порей можно легко заменить смесью зеленого и красного лука.

Стир-фрай из салата с цукини и лимоном
Стир-фрай из салата с цукини и лимоном

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • большой кочан романо – 1 шт
  • молодой цукини – 2 шт
  • стебель молодого порея – 1 шт
  • чеснок - 2–3 зубчика
  • цедра и сок лимона
  • оливковое масло
  • хлопья чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте цукини лентами при помощи ножа для чистки овощей, чуть посолите и полейте лимонным соком.
  2. Порей разрежьте вдоль пополам (используйте белую часть и хотя бы 10–12 см зеленой) и промойте от песка. Тонко нарежьте поперек.
  3. Измельчите чеснок, романо разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте толстыми полосками.
  4. В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите порей, обжарьте на небольшом огне 3–4 мин.
  5. Добавьте чеснок, цукини и романо, увеличьте огонь, обжаривайте 2–3 мин. Приправьте цедрой лимона, хлопьями чили, солью и перцем, сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: оставшиеся зеленые части от лука-порея можно заморозить, а потом добавлять в бульоны или тушить (тонко нарезав).

Кстати: для вкуса и текстуры такой теплый салат из овощей можно посыпать семечками подсолнуха или тыквы. Только их предварительно лучше поджарить на сковороде без масла.

Рагу с баклажанами и фасолью

Рагу с баклажанами и фасолью — это яркое и ароматное блюдо, у которого есть все шансы стать одним из ваших фаворитов. Главное — выбрать качественную фасоль, так как готовый соус во многом определяет финальный вкус блюда. Регулируйте остроту по своему усмотрению, добавляйте чуть больше или меньше абхазской аджики.

Рагу с баклажанами и фасолью
Рагу с баклажанами и фасолью

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • баклажаны - 4 средних (600–800 г)
  • белая фасоль в томатном соусе - 1 банка (400 г)
  • топленое или сливочное масло - 40 г
  • абхазская аджика - 8–15 г
  • семена зиры - 1 ч. л.
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте баклажаны средними кусочками, полейте растительным маслом, посолите, перемешайте руками. Обжарьте на сковороде или запеките в духовке при 200°С до румяной корочки и полной готовности.
  2. Смешайте горячие баклажаны и фасоль в томатном соусе. Заправьте аджикой по своему вкусу.
  3. В кастрюльке или маленькой сковороде чуть нагрейте топленое или сливочное масло, всыпьте зиру. Продолжайте нагревать на небольшом огне до появления аромата, 1,5–2 мин.
  4. Полейте баклажаны с фасолью горячим маслом с зирой, добавьте соль и перец, перемешайте и дайте настояться 10–15 мин. Можно подавать.

Полезный совет: по этому же рецепту можно приготовить кабачки или сладкие перцы. А можно сделать ассорти сразу из трех видов овощей, приготовив рагу с баклажанами и фасолью и добавив в него болгарский перец с кабачками.

Хозяйке на заметку: рагу с баклажанами и фасолью можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир, например к мясу. А еще с ним можно приготовить изысканную закуску. Положить рагу на хрустящие тосты и сверху присыпать раскрошенным молодым сыром - фетой, малосоленой брынзой или сыром с голубой плесенью.

Еда
6,93 млн интересуются