Саратовской пирожное «Волга» оказалось в первой десятке «хит-парада» блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие. Список был составлен экспертами онлайн-сервиса путешествий «Туту.ру».
Пирожное «Волга» – тонкий бисквит и толстый слой белкового суфле, покрытый шоколадной глазурью. Десерт придумал саратовский кондитер Александр Прачкин в середине прошлого столетия. В городе на Волге любитель сладкого оказался в 1950-х годах после службы в армии. Он устроился на работу грузчиком в ресторан, а в свободное время однажды нарисовал эскиз торта. Идею оценил начальник Прачкина, сделав подчинённого ведущим кондитером в заведении. Через некоторое время повар возглавил кондитерский цех ресторана «Волга».
Помимо «саратовского пирожного» в гастрономический ТОП-10 также вошли пермские пирожки «посикунчики», архангельские пряники «козули», мясные шарики «клопсы» из Калининградской области, татарские «эчпочмаки», мурманская арктическая уха, дальневосточные пирожки «пянсе», дагестанские лепешки «чуду», морковное лакомство «паренча» из Коми, мясо в тесте «буузы» из Бурятии.