Найти в Дзене

Готовим кофе вкуснее, чем в кофейне

Оглавление

Рассказываем, как заварить кофе, чтобы выпить его с удовольствием и сэкономить на походе в кофейню. Делимся пряными советами и идеями для домашнего приготовления.

Всё дело в специях

Если ваш утренний кофе горчит, кислит или просто не радует в будни, сбалансировать вкус помогут пряности. Их можно добавлять как в турку и кофе на свежем зерне, так и в более простой, растворимый кофе.

Лучше всего с ароматными зернами сочетаются:

— Корица. Она придает нежные цветочные нотки;

— Мускатный орех. Для пикантного вкуса с изюминкой. Лучше всего подходит для черного кофе или кофе по-турецки;

— Имбирь. Обладает согревающим эффектом и повышает иммунитет;

— Кардамон. Для пряного и немного сладкого послевкусия.

Эти специи можно добавлять по отдельности, а можно — смешивать друг с другом. Главное — в меру, чтобы они не перебивали вкус кофе и хорошо в нем растворялись. Чтобы упростить задачу, мы создали свою авторскую кофейную смесь, в которой перемололи главные тёплые специи.

Одной чайной ложки на большую кружку будет достаточно, чтобы раскрыть вкус.

И кстати, её можно добавлять не только в кофе. Пряный купаж отлично раскрывается в выпечке, например имбирных пряниках, или фруктовом чае. Специи отлично сочетаются с яблоками, персиками или облепихой.

Новый вкус привычных напитков

Хотите повторить любимый напиток точь-в-точь как из кофейни? Попробуйте приготовить молочный кофе со смесью «Пряный латте»: в её составе специи, которые смогут повторить знаменитый тыквенно-пряный латте со сливками, фраппучино или пряный чай. А чтобы процесс был еще быстрее, делимся простым рецептом.

Ингредиенты для пряного латте на две кружки:

— 300 мл молока;

— 2 ст. л. коричневого сахара;

— ½ ч. л. смеси специй «Пряный латте»;

— 10 г ванильного сахара;

— по 35-40 мл эспрессо на порцию;

— взбитые сливки.

-2

Приготовление:

1. Заварить крепкий черный кофе. Лучше выбрать насыщенную арабику, без примесей робусты, чтобы напиток не кислил. Но все мы люди, поэтому если что, можно обойтись и растворимым кофе :)

2. Налить молоко в сотейник, добавить специи, сахар и довести до кипения.

3. Разлить кофе по чашкам, добавить молоко (можно взбить капучинатором) и украсить взбитыми сливками. Готово!

По желанию сверху напиток можно полить сиропом или немного присыпать корицей. Главное — следите, чтобы это была настоящая цейлонская корица, а не кассия. Её можно узнать по тонким побегам и большому количеству слоев. Или не вдаваться в подробности и просто заказать готовую пряность у нас — Цейлонская корица.

Если выбрать кассию, она будет придавать древесный аромат и терпкий вкус. С нежным напитком это никак не сочетается.

-3

Ещё больше специй и пряностей можно найти в нашей лавке на OZON и WB. Для выпечки, напитков, супов, салатов и сытных блюд.

Польза пряностей

Имбирь, корица, гвоздика, кардамон и другие пряности — это не только вкусные топпинги, но и очень полезные добавки. Издавна их использовали в традиционной медицине и особенно любили в индийской аюрведе.

Сейчас уже научно доказано, что:

  • Биологические соединения во многих специях обладают противовоспалительными и противоаллергенными свойствами, помогают бороться с вирусами, простудой и ее проявлениями (отечность носа, красное горло и т. д.)
  • Пряности богаты дубильными веществами, полезными маслами и витаминами. Например, в корице присутствуют витамины группы В, А, С и Е.
  • Специи — хорошие спазмолитики, как и согревающие напитки. Чай с корицей поможет снизить головную боль или спазмы при ПМС.
  • А также пряности улучшают метаболизм и работу кишечника. Часто мы заменяем полноценную еду на кофе и снеки. Можно сделать такие перерывы хотя бы немного полезнее.

Кстати, кофе укрепляет стенки сосудов и отличается своими антисептическими качествами. Тот же эффект присутствует в пряностях, поэтому вместе с ними напиток становится еще полезнее.

Необычные рецепты

С классическими специями для напитков можно приготовить и что-то более оригинальное на замену кофе. Например, куркума-латте (Золотое молоко) — индийский напиток на основе ярких пряностей и молока.

У нас есть авторская смесь в небольшом объеме, на первый раз, чтобы вы смогли попробовать интересную для себя новинку.

Также пряности можно добавить гречишный чай или в японский чай маття, тогда у вас получится свой сезонный напиток: спайси маття с кардамоном, черным перцем, корицей и фенхелем.

Еда
6,93 млн интересуются