Сицилийские канноли — традиционный десерт сицилийской выпечки! Это жареные вафли в форме трубочек под названием «Канноло»; начиненный кремом из овечьей рикотты и шоколадной крошкой, украшенный сахарной пудрой и нарезанными сухофруктами, шоколадной крошкой или свежими фруктами! Вместе с сицилийской кассатой они являются самыми известными сицилийскими десертами в мире! Как и любой традиционный рецепт, существует множество рецептов и множество региональных вариаций. Сегодня я дарю вам рецепт моего друга из Палермо, который готовит их для вас по видеорецепту! Итак, вы увидите сицилийские канноли, приготовленные сицилийцем! Вам понадобится совсем немного времени, а благодаря всем пошаговым хитростям и советам, поверьте, вы без труда сможете сделать их дома! Результат?
Рецепт сицилийских канноли в домашних условиях, как в кондитерской!
Видео рецепт сицилийских канноли
🛒ИНГРЕДИЕНТЫ (около 16 канноли):
Для начинки из рикотты:
►800 г овечьей рикотты (или коровьей рикотты)
►300 г сахарного песка
►120 г чипсов из темного шоколада
Для ракушек:
►250 г муки 00 или муки общего назначения + еще для присыпки
►1 чайная ложка несладкого какао-порошка
►30 г струтто, или сливочного масла, размягченного
►1 пакетик ванили или 1 столовая ложка ванильного экстракта
►50 г сахарного песка
►3 г морской соли
►1 взбитое яйцо (1/2 используйте для теста и 1/2 для закрытия канноли)
►1 чайная ложка порошка корицы
►1 столовая ложка белого винного уксуса
► Около 60 г вина Марсала или красного вина
► Растительное масло для жарки
Декорировать:
► Рубленые фисташки
► Засахаренный апельсин
► Шоколадные чипсы
► Засахаренная вишня
► Свежие ягоды
► Сахарная пудра
🍴 ИНСТРУМЕНТЫ, ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ
► Трубочки канноли или бамбуковые трости (см. это видео https://dzen.ru/video/watch/646c7261cb271658db8800ea)
🗒 МЕТОД:
Крем из рикотты
1. Слейте воду с рикотты, отжав ее тканью. Затем переложите высушенную рикотту в миску и смешайте ее с сахаром. С помощью блендера создайте однородную и бархатистую смесь, следя за тем, чтобы не было комочков.
2. Добавьте шоколадную стружку и тщательно перемешайте. Поставьте смесь в холодильник минимум на 4–5 часов.
Ракушки
1. Просейте вместе муку и какао.
2. С помощью электрического венчика смешайте струтто (или сливочное масло), сахар, ваниль, корицу и соль до получения однородной и воздушной массы. Добавьте 1/2 взбитого яйца и продолжайте перемешивать, чтобы все перемешать.
3. Постепенно добавляйте просеянную муку и какао, чередуя с винным уксусом и марсалой, пока все ингредиенты не будут израсходованы и не получится работоспособное и плотное тесто. При необходимости посыпьте щепоткой муки.
4. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 1 час.
Сицилийская форма канноли
1. По истечении указанного времени разделите тесто на 3-4 части. Раскатайте его очень тонко до толщины 2-3 мм с помощью макаронной машины (или вручную скалкой). Вам нужно будет сложить тесто несколько раз, добавляя муку между каждым сложением, пока не получите плотный лист, который больше не прилипнет!
2. Разделите лист на квадраты примерно 10 х 10 см. Будьте осторожны: размер квадрата должен быть таким же большим, как алюминиевый цилиндр; он не должен выступать, иначе вам будет сложно его снять после приготовления! Если вы используете цилиндры меньшего размера, естественно, у вас получатся квадраты 7-8 см.
3. Поместите цилиндр в центр каждого квадрата, смажьте оставшимся взбитым яйцом и запечатайте канноли, сложив другой клапан поверх яйца. Таким образом сделайте все ракушки ваших сицилийских канноли.
4. Поставьте в холодильник минимум на 1 час. Этот шаг в холодильнике имеет решающее значение! Чтобы выдержать высокую температуру жарки, цилиндры должны быть холодными!
Готовка
1. Нагрейте масло для жарки в небольшой глубокой кастрюле. Обжаривайте по одной ракушке. Это должно занять около 1 минуты, если перевернуть его пару раз. Вы увидите, как он сразу же поднимется на поверхность и наполнится пузырьками.
2. Высушите жидкость на бумажных полотенцах и немедленно выньте канюлю! Если вы будете ждать слишком долго, они застрянут! Дайте готовым ракушкам остыть, а остальное готовьте!
Собираем сицилийские канноли
1. Когда ракушки будут готовы и полностью остынут, наполните канноли кремом из рикотты и шоколадной крошкой. Сначала заполняем одну сторону, затем другую.
2. В завершение добавьте поверх крема измельченные орехи, шоколадную стружку, засахаренные апельсиновые цедры и засахаренные вишни. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте!