Казалось бы, самый обычный куриный бульон, что может быть проще? С таким простым и привычным может справится даже школьник. На самом деле, чтобы бульон получился вкусным, насыщенным и прозрачным, нужно соблюдать несколько несложных правил:
1. Для насыщенного бульона нам обязательно понадобятся части курицы, в которых есть кости, например, ножки или бедрышки.
2. Куриный бульон не должен быть слишком жирным, поэтому кожу перед приготовлением лучше снять.
3. Варить бульон нужно долго, около трёх часов, при этом он не должен сильно кипеть и бурлить. Нужно аккуратно довести бульон до начала кипения и варить его под крышкой так, чтобы на поверхности не было крупных пузырьков, тогда бульон получится прозрачным.
4. Пену, которая появится, когда бульон закипит, нужно тщательно снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться.
5. За час до окончания варки нужно добавить в бульон корень петрушки или сельдерея, целую морковь, луковицу и стебли зелени, например, укропа или петрушки.
6. Солить бульон лучше ближе к концу варки, чтобы не ошибиться с пропоциями. Душистый перец и лавровый лист лучше тоже добавить в конце, минут за 15-20 до окончания варки.
7. В качестве минимальной заправки для бульона я использую морковку, которая в нем варилась, снятое с костей куриное мясо и зелень петрушки. Кроме этого в бульон можно добавить сваренные отдельно лапшу, рис, гречку или клёцки.
С помощью этих нехитрых принципов привычный куриный бульон можно превратить в очень вкусное первое блюдо, которое оценит вся семья.
А как вы готовите бульон? Поделитесь своими секретами в комментариях.