Найти тему

Сытный крем-суп из запеченной тыквы для всей семьи

Image by Freepik
Image by Freepik

В этом рецепте собрала все так, чтобы было вкусно, и при этом все пальцы на месте. А то, знаете ли, чистить тыкву — отдельный вид мазохизма. А еще, супчик не диетический, как все привыкли. Им можно и мужа накормить. Два половника — и все объелись, я вам говорю. Очень выгодно 😁

Итак, нам сгодится вот что:

  • Тыковка небольшая красивая рыженькая
  • Лук порей. Если дорого и не охота морочиться, обычный репчатый сойдёт, либо красный ялтинский, штоб послаще
  • Картошка пару штук среднего размера
  • Морковка одна большая
  • Сливки я брала обычные 10%, чтобы подешевле и без выпендрежа
  • Бедра куры на кости, штоб и в бульон, и в супец, и не пресно. Я брала три штуки таких нажористых, можно даже побольше 4-5 — мясо лишним не бывает 😊
  • Сливочное и оливковое маслице для жарки, но если нет то и ладно, обычное растительное тоже пойдет
  • Чеснок 2 зубчика

В первый раз на готовку заложите полтора часика.

Я в тыквах не разбираюсь особо, брала чисто визуально и по объему — чтобы всю ее на суп пустить. Вышло очень вкусно, пряно и сладенько. Сливки тоже брала по наитию. Рекомендации в карусели:

Теперь готовим

Предлагаю сразу подготовить кастрюлю для супа, сковородку и разогреть духовку на 180. Будем делать параллельно все)

Карочи. Для начала надо тыкву раздеть, а чтоб не колупаться с дубовой чешуей, делаем проще. Разогреваем духовочку до 180, тыкву омываем, осушаем и кидаем прям целиком на противень. Дальше будет магия, но пока на 15-20 минут забываем о ней.

Настал черед сочных бедрышек. Их тоже омываем, осушаем. Убираем кожу в помойку, жирок лишний туда же. Мясцо срезаем и кидаем в мисочку, а вот костяшки кидаем в кастрюлю.

Морковь, картоху чистим. Треть морковки кидаем к костям в кастрюлю, остальные овощи режем небольшими кубиками. Лук порей или репчатый тоже режем: часть — крупно и в кастрюлю, часть — мелко. Если репчатый взяли, можно водичкой холодной его сполоснуть, чтоб не ядренил.

В кастрюлю бахаем воды, где-то до половины. Ставим на огонь, пущай бульонится. Пенку потом снимите, как закипит только.

В сковороду бросаем небольшой кусочек сливочного масла, сверху еще маленько оливкового. Греем, забрасываем овощи: морковку, картошку, лучок. Ставим на средний огонь, штоб не жарилось, но и не варилось. Крышкой накрываем, но щелку оставляем, пусть дышит.

Достаем тыкву из духовки. Хоба — чешуя слезает чуть ли не сама. Почистили, семки выбросили, порубали на кусочки, кинули обратно на противень, полили оликовковым без перебора, кусок сливочного кинули сверху. Все, в духовку на 10-15 минут. Как закоптится, останавливаем.

В сковородку готовим к заброске чеснок. Раздавливаем широким ножом, закидываем. Взмах-мах, мешаем, не забываем.

Кастрюльку смотрим. Снимаем пенку, убавляем огонь, чтоб не булькало сильно, где-то на 4. Как пенка ушла, кидаем лаврушку, сольцу по вкусу, перчика тоже можно.

Ну а дальше достаем запеченную тыкву и кидаем сразу в сковородку. Солим, перчим, ароматных специй сыпем. Чем ароматнее, тем вкуснее. Будь то чабрец, майоран или просто базилик. А можно и не сыпать, как хотите. Все мешаем как следует и добавляем сливок. Так, чтобы плюкало и томилось. На небольшой огонь и под крышку, пусть покайфует там и поженится все.

Бульон пока выливаем в банку, чтоб кастрюлю освободить. Можно пропустить через сито, чтобы ошметков не было. Кастрюлю ополаскиваем.

Поглядите в сковородку, там блеманже образовалось. Такая полукаша — это нормально, поженилось значит все. Скидываем в кастрюлю, заливаем бульоном. Так, чтобы все с головой покрыло, но не так, что один бульон. Если он остался — да и хорошо, его можно заморозить. Доводим все до кипения.



А пока ополаскиваем сковородку, туда снова два вида масла кидаем, ну или растительного. Пока греется, мякоть куриную нарезаем меленько. Хоба — и в сковородку ровным слоем. И стоим не двигаемся, не мешаем.
Дышать можно. Минут через 5 начнет неслабо так шкворчать — тогда можно помешать и еще на столько же оставить жариться.



Пока кура пыхтит, бульон закипел наверняка. Снимаем, блендерим прям в кастрюле. Аккуратно, по низу водим, а то швыряться будет по всей кухне. Смотрим по консистенции, как оно. Если слишком плотно, добавляем еще бульона.



Кура там поди уже загорела хорошенько. Солим, перчим, специи какие можно кидаем. Хорошо заходит хмели-сунели или просто специи для курицы, например. Огонь на 2-3. Подождали. Как комфорка подумерила свой пыл, остаток сливок заливаем, крышкой накрываем, минут на 5 забываем.



✔️ Ну и всё, куру кинули в супец и кто скушал — маладес! :)

Пробовали запекать тыкву или ручками чистите? Как вам такой рецепт? Не забудьте подписаться и поставить 👍🏼 И приятного аппетита))

Еще рецепты и лайфхаки:

Секретный рецепт сочнейшего цыпленка табака

Еда
6,23 млн интересуются