В этом рецепте собрала все так, чтобы было вкусно, и при этом все пальцы на месте. А то, знаете ли, чистить тыкву — отдельный вид мазохизма. А еще, супчик не диетический, как все привыкли. Им можно и мужа накормить. Два половника — и все объелись, я вам говорю. Очень выгодно 😁
Итак, нам сгодится вот что:
- Тыковка небольшая красивая рыженькая
- Лук порей. Если дорого и не охота морочиться, обычный репчатый сойдёт, либо красный ялтинский, штоб послаще
- Картошка пару штук среднего размера
- Морковка одна большая
- Сливки я брала обычные 10%, чтобы подешевле и без выпендрежа
- Бедра куры на кости, штоб и в бульон, и в супец, и не пресно. Я брала три штуки таких нажористых, можно даже побольше 4-5 — мясо лишним не бывает 😊
- Сливочное и оливковое маслице для жарки, но если нет то и ладно, обычное растительное тоже пойдет
- Чеснок 2 зубчика
В первый раз на готовку заложите полтора часика.
Я в тыквах не разбираюсь особо, брала чисто визуально и по объему — чтобы всю ее на суп пустить. Вышло очень вкусно, пряно и сладенько. Сливки тоже брала по наитию. Рекомендации — в карусели:
Теперь готовим
Предлагаю сразу подготовить кастрюлю для супа, сковородку и разогреть духовку на 180. Будем делать параллельно все)
Карочи. Для начала надо тыкву раздеть, а чтоб не колупаться с дубовой чешуей, делаем проще. Разогреваем духовочку до 180, тыкву омываем, осушаем и кидаем прям целиком на противень. Дальше будет магия, но пока на 15-20 минут забываем о ней.
↓
Настал черед сочных бедрышек. Их тоже омываем, осушаем. Убираем кожу в помойку, жирок лишний туда же. Мясцо срезаем и кидаем в мисочку, а вот костяшки кидаем в кастрюлю.
↓
Морковь, картоху чистим. Треть морковки кидаем к костям в кастрюлю, остальные овощи режем небольшими кубиками. Лук порей или репчатый тоже режем: часть — крупно и в кастрюлю, часть — мелко. Если репчатый взяли, можно водичкой холодной его сполоснуть, чтоб не ядренил.
↓
В кастрюлю бахаем воды, где-то до половины. Ставим на огонь, пущай бульонится. Пенку потом снимите, как закипит только.
↓
В сковороду бросаем небольшой кусочек сливочного масла, сверху еще маленько оливкового. Греем, забрасываем овощи: морковку, картошку, лучок. Ставим на средний огонь, штоб не жарилось, но и не варилось. Крышкой накрываем, но щелку оставляем, пусть дышит.
↓
Достаем тыкву из духовки. Хоба — чешуя слезает чуть ли не сама. Почистили, семки выбросили, порубали на кусочки, кинули обратно на противень, полили оликовковым без перебора, кусок сливочного кинули сверху. Все, в духовку на 10-15 минут. Как закоптится, останавливаем.
↓
В сковородку готовим к заброске чеснок. Раздавливаем широким ножом, закидываем. Взмах-мах, мешаем, не забываем.
↓
Кастрюльку смотрим. Снимаем пенку, убавляем огонь, чтоб не булькало сильно, где-то на 4. Как пенка ушла, кидаем лаврушку, сольцу по вкусу, перчика тоже можно.
↓
Ну а дальше достаем запеченную тыкву и кидаем сразу в сковородку. Солим, перчим, ароматных специй сыпем. Чем ароматнее, тем вкуснее. Будь то чабрец, майоран или просто базилик. А можно и не сыпать, как хотите. Все мешаем как следует и добавляем сливок. Так, чтобы плюкало и томилось. На небольшой огонь и под крышку, пусть покайфует там и поженится все.
↓
Бульон пока выливаем в банку, чтоб кастрюлю освободить. Можно пропустить через сито, чтобы ошметков не было. Кастрюлю ополаскиваем.
↓
Поглядите в сковородку, там блеманже образовалось. Такая полукаша — это нормально, поженилось значит все. Скидываем в кастрюлю, заливаем бульоном. Так, чтобы все с головой покрыло, но не так, что один бульон. Если он остался — да и хорошо, его можно заморозить. Доводим все до кипения.
↓
А пока ополаскиваем сковородку, туда снова два вида масла кидаем, ну или растительного. Пока греется, мякоть куриную нарезаем меленько. Хоба — и в сковородку ровным слоем. И стоим не двигаемся, не мешаем. Дышать можно. Минут через 5 начнет неслабо так шкворчать — тогда можно помешать и еще на столько же оставить жариться.
↓
Пока кура пыхтит, бульон закипел наверняка. Снимаем, блендерим прям в кастрюле. Аккуратно, по низу водим, а то швыряться будет по всей кухне. Смотрим по консистенции, как оно. Если слишком плотно, добавляем еще бульона.
↓
Кура там поди уже загорела хорошенько. Солим, перчим, специи какие можно кидаем. Хорошо заходит хмели-сунели или просто специи для курицы, например. Огонь на 2-3. Подождали. Как комфорка подумерила свой пыл, остаток сливок заливаем, крышкой накрываем, минут на 5 забываем.
↓
✔️ Ну и всё, куру кинули в супец и кто скушал — маладес! :)
Пробовали запекать тыкву или ручками чистите? Как вам такой рецепт? Не забудьте подписаться и поставить 👍🏼 И приятного аппетита))
Еще рецепты и лайфхаки:
Секретный рецепт сочнейшего цыпленка табака