Найти в Дзене
foodsmi

Советы ВОЗ: меньше соли, больше здоровья

Оглавление

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о тревожных фактах, связанных с потреблением соли, а также дает рекомендации по сокращению потребления этого продукта.

Три тревожных факта

  1. Большинство населения потребляет слишком много натрия. В среднем один взрослый человек употребляет 4310 мг в день (10,78 г соли в день). Это количество превышает суточную норму потребления натрия для взрослых, рекомендованную ВОЗ – менее 2000 мг (менее 5 г соли в день).
  2. Основное последствие, связанное с большим количеством натрия в рационе, – повышение артериального давления, увеличивающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка, ожирения, остеопороза, болезни Меньера и заболеваний почек.
  3. Согласно оценкам, 1,89 млн смертей ежегодно связано с превышением употребления натрия.

Сокращение потребления натрия – один из наиболее экономически эффективных способов укрепления здоровья населения и снижения количества неинфекционных заболеваний.

Информация о натрии

Натрий – важный питательный элемент, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток. Возникновение дефицита натрия у здоровых людей крайне маловероятно. Натрий естественным образом присутствует в различных продуктах питания, включая молоко, мясо и морепродукты. Большое количество натрия в продуктах, подвергшихся технологической обработке (хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также приправы).

Заболевания и смертность

Заболевания, вызванные нездоровым питанием, представляет собой серьезную проблему в области здравоохранения во всем мире. Этим объясняется необходимость срочного принятия мер, которые позволят сократить избыточное производство и потребление пищевых продуктов и напитков, которые не имеют благоприятных для здоровья питательных свойств. Наибольшую обеспокоенность вызывает чрезмерное потребление натрия, сахаров и вредных для здоровья жиров, а также недостаточное потребление цельных злаков, бобовых, овощей и фруктов. Во многих странах с высоким уровнем дохода значительная доля натрия в рационе приходится на пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Эта проблема становится все более актуальной и для стран с низким или средним уровнем дохода.

Ежегодное количество случаев смерти, обусловленных избыточным потреблением натрия, достоверно установленной причины повышения артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, оценивается на уровне 1,89 млн.

-2

Рекомендации ВОЗ

Сокращение потребления натрия – один из наиболее эффективных способов укрепить здоровье населения и уменьшить количество неинфекционных заболеваний. Для этого ВОЗ рекомендует странам в приоритетном порядке реализовать меры, которые позволят в кратчайшие сроки добиться положительных изменений (снижение смертности, увеличение продолжительности здоровой жизни, предупреждение заболеваний и сокращение расходов):

  • снижение содержания натрия в продуктах питания;
  • создание условий, позволяющих предлагать потребителям варианты питания со сниженным содержанием натрия;
  • размещение соответствующей маркировки на лицевой стороне упаковки продуктов питания;
  • проведение информационно-разъяснительной работы в средствах массовой информации (СМИ);
  • корректировку закупок продовольствия и организации питания в государственном секторе.

Рекомендации по сокращению потребления соли

Взрослым ВОЗ рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия в день – 5 г соли в день (менее чайной ложки соли). Детям в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать дозу для взрослых в сторону уменьшения в соответствии с их потребностями в энергии.

Как уменьшить потребление соли?

  1. Выбирайте свежие продукты питания с минимальной степенью технологической обработки.
  2. Предпочитайте продукты с низким содержанием натрия (менее 120 мг натрия на 100 г).
  3. Минимизируйте использование соли при приготовлении пищи.
  4. Используйте для придания вкуса блюдам травы и специи вместо соли.
  5. Ограничьте использование соусов и продуктов быстрого приготовления.
  6. Ограничьте потребление пищевых продуктов, прошедших технологическую обработку.
  7. Не держите солонку на обеденном столе.

Источник: ВОЗ

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!

Исследование напитков, заменивших Coca Cola
foodsmi
31 августа 2023