Найти тему

Какая связь ЖКТ и настроения?

Оглавление

Человеком в ходе эволюции была утрачена способность самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты, входящих в состав белков.

Это связано с тем, что их синтез - сложный, включает много стадий и протекает в присутствии большого количества ферментов, кодируемых многими генами.

И природа пошла по пути упрощения, решив, что для организма «выгоднее» получать эти аминокислоты с пищей.

Основными источниками незаменимых аминокислот для нас являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты).
К растительным продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты, относят орехи, горох, сою. Но в растительных продуктах аминок меньше.

Организм использует незаменимые аминокислоты в качестве строительного материала для производства большинства нейромедиаторов - молекул, которые отвечают за передачу сигналов между нейронами.

Соответственно, если есть недостаток незаменимых аминокислот в организме, то, скорее всего, и уровень нейромедиаторов также будет низким.

Развитие депрессии в а сегодняшний день тесно связывают с дефицитом основных нейромедиаторов —
норадреналина, серотонина, дофамина.

На восполнении их дефицита основан принцип действия всех современных антидепрессантов.
Эдакий костыль!

Если сделать анализ и проверить уровень белка и альбумина у людей, склонных к депрессии, то мы практически наверняка увидим типичную картину - низкие показатели, а значит и низкое содержание многих аминокислот.

Недостаток какой именно незаменимой аминокислоты вызывает депрессию?

Ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку функции всех незаменимых аминокислот и их производных в нашем мозге до настоящего времени не изучены полностью.
И считается, что многие из аминокислот работают в связке.
Т.е не так важно выяснять какая аминокислота «в провале».

К тому же, мы просто можем принимать все незаменимые аминокислоты,
смешанные вместе.

А дальше мозг уже сам выбирает какая именно аминокислота ему нужна, чтобы повысить до оптимального уровень собственных нейромедиаторов.

При чём тут ЖКТ?

Часто низкий уровень аминокислот может быть связан не только с недостаточным потреблением белка с пищей, но и с нарушением его переваривания из-за сниженной кислотности желудочного сока (гипохлоргидрия или ахлоргидрия).

Для нас важно, чтобы мы не просто ели белковые продукты, но и усваивали их!

При выявленном дефиците белка важно искать причину, которая, скорее всего, заключается в гипохлоргидрии (пониженном содержании кислоты в желудке).
Если проблема связана с низким содержанием кислоты в желудке, работать надо с этим.

Дополнительный приём коллагена или аминокислот в сочетании с работой с жкт и налаживанием кислотности, часто помогают улучшить и настроение и избавиться от депрессивных настроений.

Нервные клетки, как и другие клетки организма, используют специализированные ферменты для превращения незаменимой аминокислоты фенилаланина и ее производного тирозина в норадреналин, адреналин, дофамин и другие природные катехоламины.
Без достаточного количества фенилаланина и/или тирозина организм не может вырабатывать необходимое количество катехоламинов, и тогда многие из нас впадают в депрессию.
Вот почему люди с гипотиреозом часто подвержены упадническим настроениям и имеют лабильную психику.

Автор: нутрициолог Таня Смольянинова