Найти тему
Биология вокруг

Наши зубы портятся из-за хлеба

Однажды, около 15 тысяч лет назад, наши предки взяли и начали употреблять зерна злаковых. А порядка 8 тысяч лет назад они научились печь лепешки из массы перемолотых злаков, так началась история хлеба.

Но хлеб ведь всему голова? Да, он является источником клетчатки в наши дни, а также различных витаминов группы В и белков. Так как же вышло, что он виновник наших плохих зубов?

В мучном содержится большое количество углеводов, в частности сахарозы. Попадая в ротовую полость углеводы подергаются действию ферментов слюны и расщепляются на низкомолекулярные полисахариды. Но вот под влиянием ферментов бактерий, которые также живут у нас во рту происходит брожение, из-за чего кислотность слюны снижается. Это в свою очередь и вызывает кариес, поскольку образовавшиеся протоны могут замещать ионы кальция в эмали, нарушая ее целостность. Простая химия, которая так усложняет нам жизнь.

Так почему хлеб то виноват?

Он имеет мягкую консистенцию и при пережевывании превращается в массу, которая может забиваться в щели зубов, где остается на длительное время, из-за чего процессы брожения протекают превосходно.

Если бы наши предки не научились готовить из зерна, то наши зубы были бы целее. Причем это очень забавно наблюдать при раскопках. Найденные останки старее 15 тыс лет имеют хорошие зубы, без намека на разрушение эмали, а вот представители моложе уже не могут этим похвастаться.

Как бы мы не грешили на сладкое, нужно понимать, что вредят все углеводы, а особенно те, которые в мягкой и липкой пище. А значит и сладости, и хлеб, и чипсы, и макароны - все это вредно.
-2

А как спасти свои зубы? Идеальный вариант - чистка зубов или полоскание полости рта после приема пищи, чтобы минимизировать остатки еды на зубах. Но довольно сложно ввести такую привычку, учитывая, сколько перекусов в день мы иногда совершаем. Так что надо начинать с пищевых привычек, правильного питаний и регулярной гигиены. Тогда может нам удастся сохранить улыбку.

✅Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропускать кучу увлекательного контента из мира биологии!