Такая выпечка может быть вкусным началом дня или прекрасным десертом для внезапных гостей.
Ленивая ватрушка с творогом за 15 минут
- Яйца - 5 шт.
- Мука - 300 г
- Сахар - 150 г
- Сметана - 200 г
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- Творог - 500 г
- Ванильный сахар - по вкусу
- Соль - шепотка
- Сухофрукты - по вкусу и желанию
В глубокую миску разбейте 4 яйца и взбейте миксером в легкую пену.
От общего количества сахара отложите 2 ст. л., а оставшийся сахар добавьте к яйцам и взбивайте до воздушной массы белого цвета.
Добавьте сметану, соль, просеянную муку с разрыхлителем и взбивайте до объединения всех ингредиентов.
Для начинки в широкую миску выложите творог, оставшийся сахар, ванильный сахар и вбейте яйцо. Погружным блендером взбейте все до однородной гладкой массы. Можно добавить в творожную начинку цукаты, изюм, вяленую вишню, клюкву, курагу или увеличить количеств сахара.
Форму диаметром 24 см застелите пергаментной бумагой, вылейте тесто, разровняйте, а в середину аккуратно выложите творожную начинку.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут.
При подаче можно присыпать сахарной пудрой или полить медом.
Болгарские ругувачки
Для теста:
- Масло сливочное - 100 г
- Кипяток (крутой) - 1 стакан
- Мука - около 400 г + для присыпки
- Масло растительное - для жарки
Для начинки:
- Творог - 600-700 г
- Лук зеленый - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Соль - по вкусу
Для теста сливочное масло нарежьте на кусочки, выложите в глубокую миску и дайте немного постоять при комнатной температуре.
Залейте масло крутым кипятком и, помешивая ложкой, постепенно введите муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Из теста сформируйте 10-12 шариков и выложите их на припыленную мукой рабочую поверхность.
Для начинки измельчите всю зелень, смешайте ее с творогом и хорошо посолите.
Из шарика теста раскатайте лепешку толщиной около 1 см, затем раскатайте так же вторую. Щедро посыпьте одну лепешку мукой, положите на нее вторую и раскатайте сразу две в лепешку толщиной 3-4 мм.
На один край лепешки выложите толстый слой начинки, накройте второй стороной, слепите края и пройдитесь по ним вилкой.
Также поступите со всеми остальными шариками теста.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте ругувачки до золотистого цвета.
Творожные улитки без масли и с минимальным количеством муки
- Творог - 360 г
- Желтки яичные (крупные) - 4 шт.
- Сахар - 3-5 ст. л.
- Сода - 3/4 ч. л.
- Мука - 1 стакан
От творога отложите примерно четвертую часть.
В оставшийся творог добавьте яичные желтки, 1-2 ст. л. сахара (остальной пойдет в начинку) и разотрите все до однородной массы.
Добавьте соду (не гасить!), перемешайте и оставьте на 3-5 минут.
Постепенно введите в творожную массу муку, постоянно перемешивая ложкой, а когда мешать будет трудно, замесите тесто руками. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от влажности и жирности творога. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 1,5 часа.
Охлажденное тесто выложите на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм.
Половину теста смажьте отложенным ранее творогом (если творог сухой, то предварительно в него можно добавить сметану, молоко или воду), сверху присыпьте оставшимся сахаром, накройте второй половиной теста и скатайте в рулет.
Отрежьте от рулета кусочки толщиной - 1-2 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии 2-3 см. Сверху можно присыпать сахаром.
Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Кстати, это еще и прекрасный способ утилизации оставшихся после выпечки желтков.
Приятного аппетита!