Найти тему
Книга рецептов молодости

Осенняя «ягода вечной молодости», которую необходимо включить в рацион после 60 и 3 изысканных, но очень простых рецепта

Оглавление

Всем доброго дня!

Употреблять ежедневно не менее 400 грамм овощей и фруктов, чтобы защитить организм не только от преждевременного увядания, но и от многих серьезных заболеваний - это аксиома.
Но как соблюдать эти, пусть и очень полезные, рекомендации, если ценник на свежие фрукты и овощи не вселяют оптимизма и многим просто не по карману?

Да очень просто: ввести в свой рацион доступную и при этом совершенно уникальную тыкву, которая с легкостью заткнет за пояс все дорогущие фрукты-овощи. Недаром ее называют «ягодой вечной молодости».

К сожалению, тыква, много веков занимавшая почетное место в традиционной русской кухне, сейчас не самый частый гость на столе. Кто-то равнодушен к ней, а кто-то и вовсе с отвращением передергивает плечами, говоря о специфическом вкусе. Таким могу сказать: вы просто не умеете правильно ее готовить!

Тыква совершенно универсальный продукт, из которого получаются не только удивительно вкусные супы, но и потрясающие блюда. К примеру, кисло-сладкая говядина (свинина) с тыквой и "тыква по-корейски" для любителей экзотической кухни, творожная запеканка и курица с овощами, запеченные в тыкве, невероятно вкусные тыквенные кексы, печенье и архи-полезный армянский сладкий плов хапама.

Те, кто заинтересовался, найдут рецепты в конце статьи.


У меня слюнки текут уже при одном воспоминании об этих изысканных кушаньях. А перечень полезностей, надеюсь, добавит энтузиазма, чтобы сделать тыкву постоянной обитательницей вашего стола:

💠 На первом месте, конечно же, то, что тыква - кладезь бета-каротина, благодаря которому имеет такой сочный оранжевый цвет: одного из самых мощных природных антиоксидантов, защищающих нас от действия свободных радикалов, оберегающих от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепляющих иммунитет и сохраняющих остроту зрения.

💠 Ничуть не меньше в ней и еще одного прославленного антиоксиданта, витамина Е, действующего в паре с бета-каротином и усиливая действие друг друга.

💠 Оптимальное содержание железа и меди делает тыкву незаменимой при низком гемоглобине и железодефицитной анемии. А поражающее воображение количество магния в сочетании с бесценным витамином В6 - палочкой-выручалочкой при расшатанных нервах и бессоннице.

💠 Очень редкий витамин Т, карнитин, которым богата тыква, превращает ее в лучшее топливо, ускоряющее обменные процессы. А калий заботится о своевременном выведении излишков жидкости, избавляя от неприятных отеков и нормализуя артериальное давление. Берите на заметку те, кому давление устраивает периодически «американские горки»!

Заслуживает внимания и то, что тыква - гипоаллергенный продукт, который можно смело вводить в рацион малышей. Она никогда не отзовется такими сюрпризами, как усиленное газообразование и вздутие живота, а напротив, взаимодействует с кишечником весьма деликатно, улучшая его моторику. Не навредит тыква и диабетикам, так как не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

О тыквенных семечках и говорить не приходится. Тут вам:

💠 и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, без которых о здоровых сосудах без холестериновых бляшек можно даже не мечтать;
💠и цинк, превращающий нашу иммунную систему в непробиваемую броню, а сильной половине возвращающий мужскую силу и оберегающий от заболеваний предстательной железы;
💠 и две уникальные аминокислоты:

✳ кукурбитин, которую, как огня, боятся многие виды гельминтов

Впечатляет, правда? И это при том, что тыква может храниться очень долго даже без холодильника, и не теряет своих ценных свойств ни при заморозке, ни при термической обработке. Напротив, из тушеной или обжаренной тыквы каротин усваивается лучше, а вода, оставшаяся после варки тыквы - настоящий «эликсир молодости», до краев наполненный витаминами и ценными микроэлементами.

А вот и обещанные рецепты. Надеюсь, пригодятся.

Хапама (сладкий плов по-армянски)

-2

Обрезать верхушку тыквы, удалить мякоть и семечки, полить медом и отправить запекаться в духовку на 30 минут. Пока тыква готовится, смешать отваренный рис с изюмом, курагой и черносливом (можно добавить обжаренные кешью или кедровые орешки). Приготовленной смесью наполнить печеную тыкву и, полив сверху медом, отправить в духовку еще на 30 минут.

Свинина с тыквой в кисло-сладком соусе

-3

500 гр мяса промыть, нарезать кубиками и тушить на медленном огне почти до готовности, периодически подливая воду. Пока мясо тушится, смешать 2 чайные ложки меда со 2-мя столовыми бальзамического уксуса, нарезать луковицу кольцами, а мякоть тыквы - кубиками.

Когда мясо будет почти готово, добавить лук, чайную ложку томатной пасты, медово-бальзамический соус, посолить, поперчить и долить воды, чтобы она покрывала содержимое сковороды. Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, тушить под крышкой 10 минут.

Творожная запеканка в тыкве

-4

Мое самое любимое блюдо!

Подготовить творог, как для обычной запеканки, смешав его с яйцами, манкой, сахаром и солью. Тыкву разрезать пополам, сбрызнуть лимонным соком и отправить в духовку на 30 минут. Доведенную до готовности остудить, заполнить творожной массой и запечь в течение 20 минут при 180 градусах. Не пугайтесь, если запеканка покажется сначала жидкой. Плотность появится по мере остывания.

Берегите себя, приятного аппетита и крепкого здоровья!