Высокий риск развития железодефицитных состояний чаще всего есть:
- у вегетарианцев, потому что овощи содержат меньше железа, чем мясо.
- у пожилых люди часто дефицит употребления железосодержащих продуктов из-за проблем со здоровьем, депрессии, низкого экономического статуса или недостаточного доступа к здоровой пище.
- у спортсменов из-за потребности в большем количестве кислорода для работы большого объема мышц, что приводит к повышенной потребности в железе.
Суточная норма потребления железа для женщин больше, чем для мужчин. Это связано с некоторыми особенностями, например, менструальные кровотечения.
У беременных женщин и женщин в период лактации также идет повышенное расходование железа.
Прием некоторых групп препаратов также может быть причиной дефицита железа. Например, прием оральных контрацептивов, аспирина, стероидов, антацидов и антикоагулянтов.
Что поможет улучшить всасывание железа из кишечника?
- аскорбиновая кислота
- лимонная кислота
- янтарная кислота
- фруктоза
- аминокислоты (гистидин, лизин, цистеин), которые образуют хелатные комплексы.
НО! Есть ряд факторов и веществ, которые уменьшают всасывание железа из кишечника:
- ускоренный транспорт по ЖКТ (интенсивная перистальтика), поносы
- снижение желудочной секреции
- фосфаты
- щавелевая кислота
- танин
- фитат – вещество, содержащееся в волокнах или компонентах отрубей пшеницы, риса, кукурузы, грецких и лесных орехов, арахиса
- избыток пищевых волокон
- антациды (препараты для нейтрализации кислотности желудочного сока)
- чай и кофе за счет связывания с полифенольными соединениями
- белки яиц, молока и сои
- этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), используемая в качестве консерванта в майонезы, соусы, приправы, газированные напитки.