Найти в Дзене

Как правильно принимать железо

Высокий риск развития железодефицитных состояний чаще всего есть: 

- у вегетарианцев, потому что овощи содержат меньше железа, чем мясо. 

- у пожилых люди часто дефицит употребления железосодержащих продуктов из-за проблем со здоровьем, депрессии, низкого экономического статуса или недостаточного доступа к здоровой пище. 

- у спортсменов из-за потребности в большем количестве кислорода для работы большого объема мышц, что приводит к повышенной потребности в железе. 

Суточная норма потребления железа для женщин больше, чем для мужчин. Это связано с некоторыми особенностями, например, менструальные кровотечения. 

У беременных женщин и женщин в период лактации также идет повышенное расходование железа. 

 Прием некоторых групп препаратов также может быть причиной дефицита железа. Например, прием оральных контрацептивов, аспирина, стероидов, антацидов и антикоагулянтов. 

Что поможет улучшить всасывание железа из кишечника? 

 - аскорбиновая кислота 

 - лимонная кислота 

 - янтарная кислота 

 - фруктоза 

 - аминокислоты (гистидин, лизин, цистеин), которые образуют хелатные комплексы. 

НО! Есть ряд факторов и веществ, которые уменьшают всасывание железа из кишечника: 

- ускоренный транспорт по ЖКТ (интенсивная перистальтика), поносы 

 - снижение желудочной секреции 

 - фосфаты 

- щавелевая кислота 

 - танин 

 - фитат – вещество, содержащееся в волокнах или компонентах отрубей пшеницы, риса, кукурузы, грецких и лесных орехов, арахиса 

 - избыток пищевых волокон

 - антациды (препараты для нейтрализации кислотности желудочного сока) 

 - чай и кофе за счет связывания с полифенольными соединениями 

 - белки яиц, молока и сои 

 - этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), используемая в качестве консерванта в майонезы, соусы, приправы, газированные напитки.

Еда
6,93 млн интересуются