Вкусный и сытный ужин для субботнего выходного вечера всей семьи, который понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- 4-6 штук куриных бедер
- 300 грамм белого риса любого сорта
- 3 больших луковицы (регулируйте количество лука по вашему желанию)
- 50 грамм сливочного масла
- 15 мл оливкового масла
- 50 грамм белого вина (по желанию)
- 500 мл куриного бульона
- свежий или сушеный тимьян
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
1. Подготовим курицу: промойте куриные бедра, обсушите бумажными полотенцами, выложите курицу кожей вверх на тарелку и щедро приправьте сверху солью и молотым черным перцем.
2. Разогрейте большую сковороду, на сильном огне в течение одной минуты. Когда сковорода станет достаточно горячей, добавьте 15 мл оливкового масла и 15 грамм сливочного масла и нагревайте их вместе еще около минуты, пока сливочное полностью не расплавится.
3. Разложите курицу кожей вниз и готовьте до тех пор, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой, примерно 4-5 минут. (Не тесните курицу, в зависимости от размера вашей сковороды, возможно, вам нужно будет пожарить ее в несколько подходов). Пока курица подрумянивается снизу приправьте верхнюю часть солью и перцем. Когда кусочки подрумянятся, переверните их и поджарьте со второй стороны еще примерно 3-4 минуты. Смотрите, чтобы курица была равномерного аппетитного золотисто-коричневого цвета. Когда такой цвет будет достигнут со всех сторон, переложите курицу на тарелку.
4. Приготовим лук: оставляем сковороду на среднем огне, там останется сок от курицы, в него добавляем еще 30 грамм сливочного масла. Когда оно расплавится, добавляем мелко нарезанный лук и приправляем солью. Готовьте лук около 15 минут или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым. Не забывайте помешивать его каждые пару минут. Когда он будет готов добавьте еще соли по вкусу и много молотого черного перца. 1/3 часть лука уберите в отдельную тарелку, а остальное оставляйте в сковороде.
5. К луку добавьте тимьян и рис, готовьте с луком одну минуту. Далее добавьте белое вино (если используете) и готовьте, пока вино полностью не испарится, примерно 1-2 минуты.
6. Добавьте куриные бедра на сковороду к луку и рису, кожей вверх. Залейте 500 мл куриного бульона, доведите до кипения и убавляйте огонь до минимума и накройте крышкой. Готовьте рис и курицу вместе в течение 25 минут или пока рис не станет мягким. Если рис не станет мягким через 25 минут, а бульон весь выкипит, то добавьте еще бульона или воды и тушите до готовности риса, еще 5-10 минут.
7. Когда рис и курица будут готовы, выключайте огонь и дайте блюду постоять 5-10 минут перед подачей на стол. Посыпьте блюдо сверху частью лука, который мы оставили и раскладывайте по тарелкам.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! 🍗