Всё началось с того, что простой итальянский парень Пьетро Ферреро (2 сентября 1898 - 2 марта 1949) родом из Пьемонта, женился и решил открыть в Турине кондитерскую. Однако, несмотря на то, что в дело были вложены значительные средства, бизнес прогорел, и Пьетро был вынужден переехать в более скромный городок Альба, где в 1942 году ещё раз попытал счастья, но уже в куда меньших масштабах.
Существует легенда, согласно которой Пьетро всё-таки перестраховался и начал производить традиционные сладости из шоколада и тёртого ореха-фундука. Нечто подобное было известно в Италии задолго до этого под названием "джандуйя". В том же Пьемонте это кондитерское изделие употребляли ещё в первой половине XIX века, а название сладость получила по имени карнавального персонажа-марионетки Джандуя.
Ферреро стал делать из этой шоколадной массы башенки, посыпанные ореховой крошкой. И всё вроде бы шло нормально - народу нравились и форма, и содержание, и соотношение "цена-качество". Но в дело вмешалась случайность: из-за необычайно тёплой погоды все творения Пьетро растаяли и поплыли. И это притом, что кондитер только что получил от местных властей большой заказ на изготовление пирожных для праздника.
Как поступают люди в такой ситуации? Да по-разному. Одни впадают в ступор, другие начинают лихорадочно искать выход. Ферреро решил: не пропадать же добру, и стал намазывать то, что осталось от растаявших башенок, на ломтики батона, подключив к этому процессу свою жену. Получилось даже ещё лучше, чем планировалось - гости были в восторге от таких СЭНДВИЧЕЙ.
Так была изобретена знаменитая шоколадно-ореховая паста "Нутелла". И она, кстати, изначально предназначалась именно для бедных, которые, в суровых условиях Второй мировой войны, не могли себе позволить всякие излишества, а потому Ферреро сделал им большой подарок, предложив сладость, приятную на вкус и доступную по стоимости. Ведь фундука в Италии много, а паста на треть состояла именно из него, плюс масло, мёд, какао и кое-что ещё.
Получившийся продукт стоил довольно дёшево - 600 лир за килограмм, в то время как 1 кг чистого шоколада в те времена продавали по цене 3 000 лир.
Продажи возросли настолько, что Пьетро Ферреро нанял людей, которые работали, не покладая рук. А потом ещё людей. И ещё. Много людей!!!
В 1946 году была открыта целая фабрика компании "Ферреро".
И неизвестно, как бы дела пошли дальше, но буквально через два года река Танаро вышла из берегов и затопила предприятие, нанеся семье Ферреро колоссальный финансовый и материальный урон. Эта трагедия подкосила Пьетро и через полгода он умер от сердечного приступа.
Шоколадное дело продолжили его вдова, брат и сын. Их усилиями была создана целая империя "Ферреро", стоимость которой сегодня оценивается примерно в 7 миллиардов евро. Она имеет представительства в 50 странах мира и является производителем не только «Nutella», но и детской марки «Kinder Surprise», конфет "Ferrero Rocher", драже "Tic Tac" и... РАФАЭЛЛО!
Этот десерт, названный "райским наслаждением", появился в 1990 году. Он отличается от предыдущих творений того же производителя тем, что представляет собой шарик из двух хрустящих вафельных полусфер с нежным кремом внутри и миндальным орешком. Причём конфета покрыта кокосовыми хлопьями, которые придают ей особый шарм легкость и воздушность, словно это лакомство истинных богов.
История гласит, что столь оригинальное и интересное название конфеты получили в честь великого гения, великого во все времена, знаменитого художника Италии Раффаэля де Санти. Якобы, именно картины, написанные Раффаэлем, послужили вдохновением в работе кондитера, который создал шедевральные конфеты.
Подобную логику мы встречали и раньше, вспомните КАРПАЧЧО и КОКТЕЙЛЬ БЕЛЛИНИ. А значит, следует и далее ожидать от итальянцев появления новых продуктов, названных в честь великих художников.
Можете попробовать приготовить эту сладость сами.
Вам понадобятся
- вафли - 100 г
- молоко сгущенное 5 ст. л.
- миндаль - 10 шт.
- кокосовая стружка - 30 г
Готовим следующим образом.
Для начала зальём миндаль кипятком минут на 5-10, затем воду сольем и еще раз зальем кипятком. Дадим постоять пару минут. Теперь кожица с легкостью отойдет. Очистим орехи и просушим их на сухой сковороде.
Покупаете в магазине вафли со сливочной начинкой, хотя можно и с кокосовой. Измельчите их и добавьте сгущенку, перемешивая до необходимой пластичной консистенции. Масса должна собираться в ком, но не быть совсем уж влажной.
Из этого «теста», формируете лепешечки, в середину которых кладете миндальные орешки и скатываете в шарики.
Их потом нужно обвалять с кокосовой стружке, а чтобы она лучше держалась, можно обмакнуть шарики в сгущёнке.
В заверение стоит поместить уже, практически, готовый продукт в холодильник, хотя можно съесть всё тут же, одному, вкусно чавкая.
...Почему-то после всего перечисленного ну совсем нет настроения подробно рассказывать о долгой и бурной жизни итальянца, в честь которого конфеты и были названы. Тем более, что сам он к ним не имеет, практически, никакого отношения.
Рафаэль Санти ( 26 или 28 марта или 6 апреля 1483 - 6 апреля 1520) - итальянский живописец, архитектор. Один из наиболее ярких представителей Эпохи Возрождения. Автор знаменитой "Сикстинской Мадонны".
Родился в Урбино, Папская область, Италия.
Умер, скорее всего, от гриппа, который, по традиции, пытались лечить кровопусканием.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!