Предлагаю вам рецепт манника, который отлично подойдёт для завтрака или чаепития. Этот десерт имеет богатую историю, ведь он был популярен ещё в советские времена. В этой статье вы узнаете секрет приготовления манника, который использовался в советских столовых.
В самом рецепте нет ничего особенного, но есть одна важная деталь — время выдержки. Оказывается, как для заготовки, так и для выпечки, требуется достаточно длительное время. Именно поэтому многие из нас не могут повторить тот самый неповторимый вкус этого десерта из детства.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
* Манная крупа — 300 г;
* Кефир — 300 мл;
* Сахар — 200 г;
* Куриное яйцо — 1 шт.;
* Сливочное масло или маргарин — 70 г;
* Пищевая сода — 1/3 чайной ложки;
* Уксус — 5 мл или лимонный сок — 10 мл;
* Ваниль, корица или цедра лимона или апельсина — по вашему выбору.
В большую миску высыпьте сахар, кефир, яйцо и манку, затем всё тщательно перемешайте до получения однородной массы. Добавьте соду, уксус и ароматическую добавку по вашему выбору, снова всё тщательно перемешайте. Покройте миску крышкой или плёнкой и оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре в течение 2 часов. Этот этап очень важен, не сокращайте его.
Предварительно разогрейте духовку до 200 ºС.
Подготовьте форму для выпечки диаметром 18–20 см. Обложите дно и борта формы бумагой для выпечки. Если у вас нет силиконизированной бумаги, обязательно смажьте её тонким слоем сливочного масла.
К настоявшейся смеси добавьте растопленное сливочное масло и тщательно вымешайте. Выложите смесь в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.
Готовый манник оставьте остывать в форме. Когда он полностью остынет до комнатной температуры, накройте форму фольгой и оставьте манник выстаиваться не менее 8 часов.
После этого аккуратно переложите манник на блюдо, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные видео!
Манник «Зебра» — это оригинальный и вкусный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе. В этом видео вы узнаете, как приготовить этот необычный пирог. Не упустите возможность порадовать себя и своих близких этим вкусным и красивым десертом!