Исследователи из Дании проанализировали данные 2923 человек за 32 года и пришли к неожиданным выводам.
По результатам проведённых исследований учёные заключили, что вред от сахара в кофе и чае сильно преувеличен. Специалистами была изучена сформированная в Копенгагене в 1970-1971 годах выборка здоровых мужчин в возрастной группе 40-59 лет.
Участникам выдали для заполнения специальный опросник, а затем отправили на прохождение теста на кардиореспираторную выносливость. Также подопытные были разделены на категории в зависимости от уровня образования. Спустя полтора десятка лет мужчин вновь привлекли к исследованию: специалисты замерили их рост, вес и артериальное давление. Также на данном этапе участников попросили подробно рассказать о своих пищевых привычках и указать, какое количество кофе они выпивают ежедневно. Речь шла о чистом чёрном кофе без молока или сливок.
32 года спустя - в 2017 году - учёные занялись сбором информации об участниках исследования. Были подробно изучены обстоятельства смерти тех, кто на тот момент уже скончался, в частности отмечалась частота возникновения и наличие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. В конечном счёте исследователи пришли к неожиданным результатам.
Выяснилось, что на состоянии здоровья испытуемых потребление сладкого кофе или чая никак не отразилось, хотя 34,5% участников предпочитают именно сладкие напитки. За 32 года, прошедших с момента второго этапа исследования, скончались 2581 человек, из них 1677 человек отдавали предпочтение напиткам без сахара.
Удивление исследователей такими результатами обусловлено тем фактом, что повышение риска смерти от сердечно-сосудистых болезней или диабета до этого момента считали неразрывно связанным с потреблением сладких напитков. Тем не менее выяснилось, что сладкий кофе в этом плане никоим образом не может быть сопоставим со сладкими газированными напитками, вред которых неоднократно доказан.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.