Обычный, классический кимчи мы любим и делаем уже не первый год, но интересно же попробовать и другие варианты корейских закусок. Поэтому сделал вот мулькимчи из огурцов. Мулькимчи — это кимчи с большим количеством рассола, в котором плавают овощи.
Продуктов для этого нам понадобиться довольно много:
- 1.8 кг длинных огурцов
- 400г дайкона
- 8 шт красного чили
- 3 шт зеленого чили
- 1 шт лука-порея
- 8 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. перца кочукару
- 3 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст.л. соли
- 5 ст.л. пюре репчатого лука
- 5 ст.л. пюре груши
- 1 ст.л. измельченного имбиря
Ну, или все в соответствующих пропорциях, если хотите сделать больше или меньше.
Огурцы разрезаем на четвертинки и ложкой удаляем семенную часть.
Вот, нарезали, почистили.
Нарезаем на дольки.
Делаем рассол: 2л воды +2 ст. ложки соли. Кипятим воду с солью, заливаем наши почищенные огурцы этим рассолом, и сразу сливаем его. Огурцы промываем под холодной водой, укладываем в контейнер.
Готовим клейстер из муки: 2 ст. ложки пшеничной муки+3 стакана воды. Размешиваем, доводим до кипения, даем остыть.
Чистим и режем дайкон.
Половину дайкона режем брусочками и кладем к огурцам, вторую половину измельчаем в блендере вместе с половиной красного перца чили.
Получаем вот такую вот кашицу.
Также в миксере измельчаем грушу, чеснок, имбирь и репчатый лук.
Режем на кусочки и добавляем в контейнер к огурцам и дайкону оставшийся красный и зеленый перец чили и лук-порей.
В остывший пшеничный клейстер добавляем перец кочукару, а также наши измельченные выше массы.
Даем смеси немного настояться, а затем процеживаем через марлю. Нам нужен только этот вот сок.
Добавляем в маринад 2 ст. ложки соли, перемешиваем и заливаем контейнер с овощами. Держим в тепле сутки, затем убираем в холодильник.
Есть можно уже на следующий день - при этом огурцы по вкусу и текстуре будут ближе к малосольным, а можно подождать дня три, тогда они лучше промаринуются и вкус будет уже другой. Острота получается небольшая.