Этот медовый пшеничный хлеб в австралийском стиле имеет большую популярность в Корее. Сюда он пришел из американской сети ресторанов Outback Steakhaus с австралийскими корнями. Этот вид хлеба также известен как "Bushman Bread", "Австралийский медовый хлеб" и "Хлеб из глубинки".
Его характерные черты — грубая текстура и нежный шоколадный вкус. Его подают с маслом и медом. Благодаря насыщенному тесту хлеб может заменить полноценный прием пищи. Он имеет полусладкий вкус с терпкой кофейной горчинкой. А за счет меда в составе его аромат очень богатый и похож сливочную карамель.
Хлеб специально подают к стейку в ресторане Outback Steakhaus. Но из-за его уникального вкуса, многие хотят повторить рецепт собственными силами или просто купить его в магазине. В корейских интернет-магазинах этот хлеб имеет высокие рейтинги и находится на самых популярных позициях.
Ингредиенты для медового хлеба
- Мука хлебопекарная в/с - 150 г
- Мука цельнозерновая - 50 г
- Какао-порошок - 10 г
- Сухое молоко - 5 г (можно опустить или заменить обычным молоком. Например, 50 мл воды и 50 мл молока)
- Кофе растворимый - 2 г (примерно один пакетик порционного кофе)
- Вода - 100 мл (или 50 мл воды и 50 мл молока)
- Мед - 40 г
- Сливочное масло комнатной температуры - 10 г
- Дрожжи сухие - 3 г (примерно 1 чайная ложка)
- Соль - 1 г
Порядок приготовления
1. Для начала высыпьте оба вида муки в чашку для замешивания. Добавьте туда соль, какао и дрожжи. Хорошо перемешайте сухую смесь. Кофе и мед разведите в теплой воде (или в тех 100 мл жидкости - в молоке и/или воде). Вылейте раствор в мучную смесь и хорошо перемешайте.
2. Вымешивайте тесто руками не менее 15 минут. После этого добавьте сливочное масло и вымешивайте еще 10 минут, пока все ингредиенты не смешаются.
Будет проще, если у вас есть хлебопечка. Но если нет, то давайте тренировать руки вместе :)
3. Готовое тесто поставьте в теплое место на час. Свое тесто я поставлю в духовку с чашкой горячей воды. Пока оно ферментируется, можно убрать все, что осталось от первой части приготовления, и время пролетит незаметно.
4. Когда тесто подошло (за это время оно должно подняться примерно в 2 раза), разделите его на 4 части. Сделайте из них шарики, накройте пленкой и полотенцем и оставьте их подойти еще на 15 минут.
5. Когда 2 этап брожения подошел к концу, возьмите один шарик и растяните его руками в форму круга или овала.
6. Скрутите пласт как рулет. Формируйте его очень легко и свободно, чтобы избежать подрывов теста при выпекании.
7. Хорошо запечатайте шов.
8. Готовые булочки выложите на пергамент и хорошо увлажните молоком.
9. Для украшения принято использовать кукурузную муку или поленту, но у меня этого нет. Я использую овсяные хлопья. Посыпьте крупу поверх булочки и накройте пленкой. Накройте дополнительно полотенцем, если пленки не хватило :)
10. Уберите ваш хлеб в теплое место на 45 минут. Следующим этапом будет выпекание. Если вашу духовку нужно предварительно нагреть, то не забудьте сделать это заранее. Нагрейте ее до 175 градусов.
11. Поместите в разогретую до 175 градусов духовку и готовьте 20-25 минут. Дайте остыть.
12. Подавайте к столу со сливочным маслом с медом. Приятного аппетита!
При готовке возникает отличное чувство эксперимента. Если вы успешно пройдете первый этап ферментации, то хлеб одназначно получится. Удачи в приготовление!
Кстати, в прошлый раз я рассказывала о популярном корейском хлебе.