В последние годы данный вид питания стал очень популярным, а Интернет изобилует страшными рассказами о вреде глютена, которому приписывают возможность вызывать нарушения в работе системы пищеварения и даже серьезные заболевания, в том числе и рак.
На самом деле все не так страшно, как может показаться. Полный отказ от глютена будет целесообразен в редких случаях – при целиакии (истинной непереносимости глютена, а это достаточно редкое заболевания), при некоторых аутоимунных заболеваниях (в частности, при аутоиммунном тиреоидите), а также при нецелиакийной чувствительности к глютену.
Такая чувствительность выявляется только опытным путем – исключается глютен на 3-4 недели до исчезновения беспокоящих симптомов, а затем снова вводится в рацион. Если неприятные симптомы возвращаются, значит такая чувствительность имеется. Что не означает, что она будет сопровождать вас всю жизнь. Как правило, при нормализации работы системы пищеварения подобная непереносимость может проходить.
С другой стороны, полный отказ от глютена также чреват осложнениями:
- дефицит витаминов и минералов – кальций, магний, витамины гр.В, А, К, цинк. Крупы, содержащие глютен, содержат и данные полезные вещества. Соответственно, просто отказ от глютена, без грамотной коррекции питания, повлечет за собой данные дефициты, что тоже не прибавит здоровья;
- отказ от глютена можем привести к повышенному употреблению риса, кукурузы, сахара и крахмала. Именно эти продукты содержатся почти во всех безглютеновых продуктах, которые нам предлагают супермаркеты. Данные продукты обладают высоким гликемическим индексом, что может приводить к развитию инсулинорезистентности, диабета и прибавке в весе. Также проводились исследования, которые показали повышенное содержание в крови мышьяка у людей, придерживающихся долгое время безглютеновой диеты.
Данное обстоятельство вызвано повышенным употреблением риса взамен круп, содержащих глютен. А рис имеет свойство сильнее накапливать мышьяк из удобрений, чем другие злаки.
- данной диеты очень тяжело придерживаться как физически, так и морально. Поэтому для этого нужно достаточные на то основания. Просто вдохновляющей речи очередного специалиста будет недостаточно.
Я по-прежнему считаю, что истина где-то посередине. Если у вас нет вышеперечисленных расстройств и заболеваний, то может оказаться полезным отказ от глютена на непродолжительное время – для нормализации работы системы пищеварения, снижения веса, решения проблем с кожей и в некоторых других случаях.
В дальнейшем я бы рекомендовала по возможности совсем отказаться от белой муки и отдавать предпочтение цельнозерновой, а также соблюдать меру в потреблении этого продукта. Такой перекос, как в Германии, когда хлеб едят на завтрак, обед и ужин, тоже ни к чему хорошему не приведет.
Здесь действительно это очень распространено, так как на каждом шагу расположены булочные с очень заманчивым ассортиментом. Поэтому очень удобно это покупать по дороге на работу для обеденного перекуса. Ну а вечером здесь также традиционно едят Abendbrot – по-нашему бутерброд.
В общем, формировать рацион питания нужно взвешенно, с учетом ваших индивидуальных особенностей, исходя из здравого смысла, а не из страха. Главным принципом всегда будет то, что питание должно быть полноценным, т.е. наполненным всеми необходимыми питательными веществами. И такое питание не будет скучным, не будет вас угнетать, а позволит получать удовольствие от еды.