Сегодня чай является одним из наших самых любимых напитков. Он известен жителям большинства стран мира. Однако, так было не всегда. По историческим меркам, чай попал в Россию не так давно. До него жители нашей страны пили сбитень и взвар, а также квас, который отлично утоляет жажду в тёплое время года.
Жители Древней Руси собирали различные травы, заливали их кипятком и пили. Для того, чтобы напитки были более вкусными, в них добавляли кусочки яблок и ягоды. Если же хотелось сделать напиток сладким, то во взвары добавляли мёд. Жители современной России тоже пьют взвары, но их рецепты и названия существенно изменились. Некоторые люди называют их компотами. Также взвары сегодня продаются в аптеках и называются лечебными сборами. Их главный минус – отсутствие мёда. Не менее популярным напитком на Руси являлся сбитень. В кипятке разводили сахар или мёд, после чего добавляли различные пряности, среди которых могли быть корица, зверобой, гвоздика, мята и прочие растения. Сбитень всегда пили горячим.
Что касается чая, то впервые он попал в Россию в XVI столетии. Его привезли купцы из Китая. Но тогда на этот напиток жители нашей страны не обратили внимание. Чай стал набирать популярность лишь с 1638 года, когда царь Михаил Фёдорович получил партию сушёного чайного листа из Кяхты. Первоначально, данный напиток в России использовался, как лекарство. С XVIII века в страну стали привозить кяхтинский и кантонский чаи. В середине XIX века почти весь чай, который пили жители Российской Империи, являлся кяхтинским. Он вытеснял более популярный в Европе английский чай. Стоит отметить, что первый самовар был изготовлен на Урале в 1730 году. Вскоре производить самовары начали в Туле. Данный город стал лидером по их производству.
Конечно, в XIX столетии кяхтинский чай был невероятно дорогим удовольствием. Лишь богатые люди могли позволить себе пить его каждый день. Простым крестьянам этот напиток был «не по карману». Однако, они нашли выход из этого положения, начав производить дешёвый копорский чай. Это привело к тому, что в конце позапрошлого века русский народ уже не представлял свою жизнь без данного напитка. А в начале XX столетия чай стали выращивать не только в Китае и Индии, но и в других странах. В результате, он сильно подешевел, и россияне стали пить его ещё чаще.
Что касается знаменитой русской традиции пить чай из большого самовара, то она появилась в XIX веке. Сперва самовар разжигался сапогом, после чего чай заваривался в огромном заварочном чайнике. Затем в самовар доливали воду, и повторяли процесс кипячения. Таким образом, чаепитие в России являлось настоящим ритуалом. Сегодня встретить людей, которые пьют чай из самовара – уже большое событие, ведь в нашу жизнь плотно вошли электрочайники.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.