7,6K подписчиков

Сегодня расскажу как приготовить Скумбрию с овощами в горчичном соусе.

Скумбрия, она же макрель, рыба популярная во всем мире. И уж так повелось, что мы больше привыкли употреблять ее либо в соленом, либо в копченном виде.

Скумбрия, она же макрель, рыба популярная во всем мире. И уж так повелось, что мы больше привыкли употреблять ее либо в соленом, либо в копченном виде. Надо заметить, что вот, например, в Британии, эту рыбу предпочитают и жарить и парить, и варить и тушить... короче, почти по Ильфу и Петрову... готовить из нее 114 вкусных и питательных блюд (типа, как из бобовых и сои). Так, что сегодняшний рецепт вполне может порадовать и простотой приготовления и изумительным вкусом и, кстати, доступностью и дешевизной, не только нас, но и взыскательную и, умудренную солидным опытом, британскую (и не только) публику... Ну, лично я на это очень надеюсь... Очень! Потому что действительно очень вкусно!

Скумбрия, она же макрель, рыба популярная во всем мире. И уж так повелось, что мы больше привыкли употреблять ее либо в соленом, либо в копченном виде.-2

Для рецепта потребуется:

скумбрия
картошка
2 луковицы
помидоры
тимьян
пару зубчиков чеснока

Скумбрия, она же макрель, рыба популярная во всем мире. И уж так повелось, что мы больше привыкли употреблять ее либо в соленом, либо в копченном виде.-3

Для маринада понадобится:

50г горчицы
50г соевого соуса
100г сметаны
растительное масло

Скумбрия, она же макрель, рыба популярная во всем мире. И уж так повелось, что мы больше привыкли употреблять ее либо в соленом, либо в копченном виде.-4

Готовить начинаем с соуса-маринада. Тщательно смешиваем до однородности, удобнее это делать венчиком, горчицу (лучше брать средней остроты), соевый соус и сметану (можно заменить на майонез).

Скумбрия, она же макрель, рыба популярная во всем мире. И уж так повелось, что мы больше привыкли употреблять ее либо в соленом, либо в копченном виде.-5

Скумбрию тщательно моем, сушим, срезаем ножницами плавники, отрезаем голову и хвост, потрошим и убираем с животика все пленки. Нарезаем на порционные кусочки приблизительно по 4-5 см толщиной. Погружаем их в маринад, следя, чтобы каждый кусочек и каждый мм этого кусочка получил свою порцию этого ароматного соуса. Оставляем мариноваться минимум на то время, пока готовим все остальное. Впрочем, будет весьма не плохо, если об этом Вы позаботитесь заранее и замаринуете скумбрию с вечера.

Скумбрия, она же макрель, рыба популярная во всем мире. И уж так повелось, что мы больше привыкли употреблять ее либо в соленом, либо в копченном виде.-6

Картофель тщательно моем щеткой и отвариваем почти до полной готовности. Картошка должна стать мягкой. Во время варки, когда вода закипит, не забываем картофель подсолить.

Скумбрия, она же макрель, рыба популярная во всем мире. И уж так повелось, что мы больше привыкли употреблять ее либо в соленом, либо в копченном виде.-7

Помидоры и лук нарезаем кольцами приблизительно по 3-5 мм толщиной. Чеснок, чтобы он начал лучше делиться своим ароматом, раздавливаем плоской стороной ножа и произвольно измельчаем.

Скумбрия, она же макрель, рыба популярная во всем мире. И уж так повелось, что мы больше привыкли употреблять ее либо в соленом, либо в копченном виде.-8

Дно жаропрочной формы смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленный чеснок и тимьян.

Скумбрия, она же макрель, рыба популярная во всем мире. И уж так повелось, что мы больше привыкли употреблять ее либо в соленом, либо в копченном виде.-9

Сверху выкладываем почти готовый картофель и придавливаем его толкушкой, делая его более плоским и восприимчивым к соседским ароматам.

Скумбрия, она же макрель, рыба популярная во всем мире. И уж так повелось, что мы больше привыкли употреблять ее либо в соленом, либо в копченном виде.-10

Следующим слоем у нас планируется замаринованная скумбрия, проложенная между каждым ее

кусочком колечком лука и помидора.

Скумбрия, она же макрель, рыба популярная во всем мире. И уж так повелось, что мы больше привыкли употреблять ее либо в соленом, либо в копченном виде.-11

Вот эту икебану отправляем в разогретую на 190 градусов духовку и выпекаем до готовности и красивейшей (от маринада) золотистости минут 25-30. Перед подачей украшаем (и внешне и, кстати, на вкус тоже, ломтиками лимона и зеленым луком с тоненькими колечками острого перца.

И уж если любому понятно, что картошечка с пылу с жару - это правильно, не оспаривается и просто аксиома. То вот скумбрия тут одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Потому как, в холодном, она очень... вот именно очень... напоминает нашу родную, знакомую с самого, самого (это я про детство) скумбрию горячего копчения. Парадокс!? Но правда! Попробуйте! И, конечно же, приятного Вам аппетита!