Протеин — это тот же самый белок, что и белок из курицы, творога, яиц бобовые. Просто мир придумал протеин в порошковом варианте в виде молочных коктейлей, где можно получить 20-25 г. чисто белка. Его можно пить, если вы, например, не добираете белок из обычной еды в течение суток.
Важно выбрать правильный протеин, потому что если посмотреть есть банки, которые стоят 5.000 руб., есть 1.000, а есть по 600 руб. И на этих супербанках написано, что поможет вашему процессу похудения, либо, что избавит вас от проблем. Вам нужно знать только одно важное: есть 2 вида протеина — сывороточный и растительный протеин.
В чём разница и какой лучше пить? Читайте дальше.
Сывороточный белок — это:
- Продукт переработки молочной сыворотки, которая образуется при створаживании молока и является , фактически, побочным продуктом при изготовлении сыра.
- Протеины животного происхождения, которые считаются полноценными: в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты (их 8, но сейчас считают 9), которые необходимы для полноценного функционирования нашего организма.
В протеине содержатся:
- Молочный сахар (лактоза)
- многочисленные минералы
- лактобульмин (непосредственно белок сыворотки)
Готовый протеиновый продукт имеет 3 разновидности:
- концентрат(имеет более молочный вкус)
- изолят(содержит меньше лактозы (молочный сахар)
- гидролизат (имеет горьковатый привкус, скорость усвоения выше, чем у концентрата и изолята)
Растительный белок – это
белок, который содержится в продуктах растительного происхождения (бобовые, орехи, крупы, соя).
Он содержит клетчатку, что очень важно в поддержании здоровья функционирования нашего ЖКТ; содержит мало жиров и калорий; богат такой протеин витаминами и минералами.
К ним относят: соевый изолят (бобы сои), пшеничный, гороховый.
Конечно, растительный протеин стоит дешевле, чем сывороточный.❗️НО в сывороточном присутствуют все аминокислоты и его функции для организма — важнее, чем действие растительного.
А теперь посмотрите на свою упаковку, какой у вас протеин?