Доброго времени суток! На повестке дня — рецепт сырников, которые получаются очень вкусными, нежными и сочными. Это универсальный рецепт, и по нему сырники получаются с первого раза. Подробнее в статье я рассмотрю возможные ошибки, которые ведут к неудачам. Приступаем!
Ингредиенты:
- творог (5% и более процентов) - 400 гр;
- сахар - 50 гр (по вкусу);
- мука - 60 гр (30 в тесто, 30 для обвалки);
- крахмал - 10 гр;
- яйцо - 1 шт;
- ванильный сахар
- начинка - мак, лимонная цедра 1/2 лимона (по желанию).
Начинка может быть абсолютно любая: мак, сухофрукты, свежие фрукты, сыр (для несладких сырников), шоколад и тд.
1. Для начала смешиваем творог и яйцо.
Примечание 1: творог должен быть сухим. Это важно, лишняя жидкость сырникам не нужна. В случае влажного продукта — постарайтесь его отжать через марлю. Если у вас зернёный творог, то его лучше протереть через сито или измельчить погружными блендером до однородной массы.
2. Вмешиваем сахар, ванилин и щепотку соли.
Примечание 2: сахара много не добавляйте, так как при термообработке он карамелизуется, что приводит к лишней жидкости. В результате сырники теряют форму и могут расползаться.
3. Теперь добавляем столовую ложку крахмала, муку и мак. Тесто лучше не забивать мукой, для того, чтобы продукт на выходе получился именно творожным, а не мучным. Консистенция должна быть плотной: спадать с вилки одной сплошной массой и не липнуть к рукам.
Примечание 3: в тесто добавляем крахмал, ибо он является влагоудерживающим компонентом.
Также я добавлю лимонную цедру. Можно использовать любой цитрус: идеальной подойдёт и апельсин, и лайм. Она сделает сырники более сочными. Но учтите, что натирать нужно только цветную часть, белую нельзя. В противном случае блюдо будет горчить.
4. Когда сырники готовы, приступаем к формировке. Поверхность посыпаем мукой, смачиваем руки холодной водой и берём тесто. Формируем кружок, обваливаем его в муке.
Затем круг необходимо приплюснуть. Это можно сделать как руками, так и с помощью стакана или ножа.
В общей сложности у меня получилось 10 сырников.
5. Почти финишная прямая: жарка. На растительном масле и среднем огне обжариваем сырники с двух стороны до появления румяной корочки.
Примечание 4: много масла не нужно. Это навредит сырникам, они растекутся и потеряют форму.
По желанию можно выложить готовые сырники на бумагу, чтобы с них стекло лишнее масло.
Всё готово!
Сырники можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с топпингами: используйте то, что вам по душе. Отлично дополняют вкус сметана, сгущёнка, джем и тд. Это прекрасный вариант завтрака как на всю семью, так и для себя.
Готовьте с удовольствием! Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии, чтобы первыми видеть новые и вкусные рецепты.