Найти в Дзене
Обстановка в кайф

Краковский сырник.

Оглавление

Говорят, что краковский сырник исторически вовсе не краковский, да и вообще не польский. Дело в том, что идея рецепта был привезена в эту страну королем Яном III в качестве «трофея» после освобождения Вены от турок. И здесь незамысловатый творожный пирог кондитеры Кракова превратили в гастрономический шедевр! Сырник на тонкой песочной основе с нежнейшей начинкой немного напоминает чизкейк, но в польском варианте верх десерта традиционно украшается решеткой из теста. В данном случае ее нет: пирог покрывается взбитыми белками и быстро запекается до подрумянивания. Двойная нежность — двойное удовольствие!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло – 130 г
  • мелкий сахар – 385 г
  • ванилин – на кончике ножа
  • крупные яйца – 5 шт.
  • мука – 170 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • творог – 500 г
  • сухая смесь для приготовления ванильного пудинга – 40 г
  • молоко – 150 мл
  • соль – на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты краковского сырника. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 2

Взбейте мягкое сливочное масло со 120 г сахара и ванилином до получения пышной массы однородной консистенции. Затем, не прекращая процесса, добавьте одно яйцо и 2 желтка. 

Шаг 3

Муку просейте с разрыхлителем через мелкое сито. Перемешивая миксером на низкой скорости, добавьте получившуюся смесь к яично-масляной. Тесто для основы сырника должно получиться густым.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 180°C. Форму 24х24 см выстелите бумагой для выпечки. Из отдельной полоски пергамента сделайте бортики. Выложите в форму получившееся тесто. Выпекайте основу сырника около 15 минут.

Шаг 5

Приготовьте начинку краковского сырника. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Добавьте 2 яйца и пробейте блендером до получения массы однородной консистенции.

Шаг 6

Добавьте сухую смесь для приготовления пудинга, 165 г сахара и влейте 150 мл молока. Взбейте миксером на средней скорости. Масса для начинки краковского сырника готова.

Шаг 7

Достаньте из духовки песочную основу в форме (она будет сыроватой). Вылейте творожную начинку. Выпекайте 40–45 минут при 170°C. Аккуратно достаньте форму с сырником из духовки.

Шаг 8

Оставшиеся белки от двух яиц взбейте со щепоткой соли в крепкую пену. Затем, не прекращая процесса, порциями добавьте 100 г мелкого сахара. Взбейте до острых пиков. Выложите на творожную начинку и выпекайте 15 минут. Дайте полностью остыть. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ.

Сухую смесь для пудинга в составе краковского сырника вполне можно заменить кукурузным крахмалом, добавив в него в качестве ароматизатора ванилин на кончике ножа.

КСТАТИ.

Творог для приготовления начинки краковского сырника должен быть жирным (не менее 9%). И, конечно же, натуральным, без добавления растительных составляющих! Именно хороший творог является залогом успеха этого блюда.