Для жителей Сибири пельмени – национальное и любимое блюдо. Сибиряки ели его и в будни, и в праздники. Так как пельмени мало весили, могли долго храниться и обладали высокими питательными характеристиками, то без них в дальние походы не отправлялись ни купцы, ни охотники. Такая популярность сказалась и на «пельменном разнообразии». Так, долгое время европейцам было непонятно, откуда в пельменях берётся чай.
Чай – выручай!
Привычный сегодня напиток – чай – являлся обязательным ингредиентом при приготовлении пельменей. Дело в том, что из-за отсутствия холодильников «кругляшки» из теста и мяса замораживали прямо на улице. Далее полуфабрикаты складывали в льняные мешки, в которых продукт быстро терял влагу, в результате чего мясо портилось.
Чтобы пельмени дольше оставались свежими, хитрые сибиряки стали добавлять в тесто вместо воды чай. Антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, не только положительно влияли на вкус продуктов, но и позволяли им дольше не портиться.
Быстрее! Больше! Вкуснее!
У сибиряков, чтущих «пельменный культ», с полуфабрикатами связано множество примет и традиций, многие из которых соблюдаются и в наши дни. Например, последний пельмень хозяйка всегда делала исключительно из теста. Считалось, что кому он достанется, то того ждёт удача.
Сибирские хранительницы домашнего очага в былые времена только на одну семью лепили несколько сотен пельменей. Настоящий сибиряк мог съесть около 400 пельменей за один присест (примерно 1,5 килограмма начинки)! Вот какой аппетит был у коренных жителей холодной Сибири.
Сегодня жители этого российского региона пельмени в таком количестве не поглощают, предпочитая довольствоваться более разумными порциями. Но время от времени в Сибири всё же проводятся соревнования по «пельменингу». В этом «виде спорта» несколько дисциплин. Победителей определяют среди тех, кто летит пельмени и среди тех, кто их поглощает. Однажды участнику, чтобы победить в соревнованиях, потребовалось за три минуты съесть 46 пельменей!
The post Сибирские пельмени: откуда в них берётся чай appeared first on Русская семерка.