Никогда не любила готовить курицу в духовке целиком. Степень прожарки тушки всегда была неоднородной: грудка сухая, крылья сгорели, спинка "мокрая"... Единственное, что, на мой взгляд, было вкусным - это ножки. Но их всего две! Так зачем, казалось мне, жарить курицу в духовке целиком, если вкуснее и проще зажарить одни голени?! Так рассуждала я ровно до тех пор, пока не увидела этот лайфхак в исполнении известного Шефа Ильи Лазерсона.
С этим мужчиной я "познакомилась" в период локдауна. Его чувство юмора, умение простыми словами рассказать принципы приготовления блюд и, главное, его желание объяснить почему, как и зачем с продуктами производятся какие-либо манипуляции, навсегда влюбили меня в этого Шефа. Его советам я доверяю, по его рецептам я с удовольствием готовлю и иногда делюсь ими на своем канале "Каждодневные делАни".
Итак, как же приготовить курицу в духовке целиком, чтобы мясо было сочным, а корочка хрустящей?
Главный секрет, который раскрывает Шеф, заключается в том, что сочное куриное мясо - это мясо, накачанное жидкостью.
Недобросовестные повара в погоне за количеством накачивают куриные тушки различной химией, которая позволяет жидкости быстро распределится по волокнам мяса. Добросовестные повара долго маринуют птицу в воде с добавлением специй и пряностей. И да, приготовить сочную курицу в духовке целиком по-быстрому не получится: процесс маринования должен длиться не менее шести часов, а лучше не менее суток.
Поэтому, если вы решили зажарить курицу в духовке целиком, накануне нужно разморозить тушку, положить ее в маринад и выдержать сутки или хотя бы ночь в холодильнике.
День первый: делаем курице процедуру иглоукалывания и опускаем в маринад
Для процедуры иглоукалывания потребуются деревянные шпажки или зубочистки.
Для маринада потребуются традиционно: вода, соль и сахар; остальные ингредиенты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Вариантов маринада множество. К куриному мясо отлично подходят маринады, в основе которых соевый соус, красные и белые вина, лимон, острые приправы и т.д.
Традиционно курицу в духовке готовят в соусе из аджики, чеснока и майонеза, поэтому в мой первый раз в маринад были добавлены на три литра воды:
- шесть зубчиков чеснока;
- столовая ложка аджики;
- чайная ложка измельченного кориандра;
- три стручка сушеного жгучего перца;
- две столовых ложки соли;
- одна столовая ложка сахара.
Зубочистками нужно проколоть тушку, особенно уделить внимание грудке и бедрам. Через проколы, сделанные зубочистками, маринад будет попадать внутрь курицы и распределяться по мясным волокнам.
Лазерсон назвал эту процедуру "ежированием курицы", а я - иглоукалыванием.
Далее опускаем тушку курицы в емкость с маринадом и отправляем в холодильник на сутки.
День второй: жарим курицу в духовке целиком
Через сутки маринования тушка значительно прибавит в весе. Например, после разморозки моя курица весила 1,7 килограмм, а накачанной она стала весить 2,3 килограмма.
Достаем курицу из маринада, вынимаем из нее все зубочистки, связываем специальной нитью или скалываем шпажками ножки и крылья, чтобы придать курочке красивую позу😁. Смазываем тушку маслом, чтобы корочка получилась хрустящей и золотистой.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Если есть режим конвекции, то включаем его. И отправляем курицу в духовку запекаться на 40 минут. Через 40 минут можно на 10 минут включить гриль, чтобы корочка получилась еще более зажаренной.
От души рекомендую воспользоваться лайфхаком с иглоукалыванием курицы. Несмотря на то, что быстрым этот рецепт не назовешь, блюдо получилось очень вкусным. Куриное мясо сочное и не пресное, корочка тает во рту, и самое главное, что хочется отметить: мясо хорошо отстает от кости. Поэтому такую курочку, приготовленную целиком в духовке, можно есть приборами, не пачкая руки.
Приятного аппетита всем, кто решится сделать иглоукалывание курице и потом зажарить ее в духовке целиком!