Наверное у каждой хозяйки случается такое: блюдо приготовлено строго по рецепту, но вот чего-то не хватает, какой-то маленькой детали...А не хватает соуса, иногда мы о нём просто забываем, и совершенно напрасно.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соуса, который хорошо хранится в холодильнике, его можно приготовить заранее. Он спасает любое, даже самое простецкое блюдо. Даже если вы просто намажете его на подсушенный кусочек хлеба, это уже будет вкусно.
Я всегда с нетерпением жду, когда в продаже появится клюква, чтобы приготовить мой любимый клюквенный соус. Он отличается особенным вкусом и ароматом.
Вот как я его готовлю
✅ Для приготовления в глубокий сотейник наливаю 150 мл воды, добавляю 100 г мёда или сахара, палочку корицы, цедру одного апельсина, сок с двух апельсинов и половину чайной ложки мускатного ореха.
На мелкой тёрке натираю корень имбиря (30 г).
Ставлю сотейник на огонь, довожу до кипения и кипячу 5 минут, чтобы все вкусы объединились.
✅ Затем добавляю 600 г свежей или замороженной клюквы.
Довожу до кипения, убавляю огонь и продолжаю варить.
Сначала клюква целенькая, она раздувается и потом начинает лопаться. Я помогаю её лопаткой, слегка надавливая на ягоды.
Постепенно соус становится более густым. В этот момент нужно добавить соль, на это количество соуса мне достаточно половины чайной ложки, чёрный молотый перец.
✅ Пробую, если нужно, добавляю ещё мёд. Провариваю примерно 5 минут до нужной консистенции (при помешивании лопатка должна оставлять след) и выключаю.
Складываю в банку и храню такой соус в холодильнике, использую по необходимости.
Вкус получается остро-кисло-сладкий, что придаёт мясу интересный аромат и остроту. Даже банальная запечённая курица, если её подать с таким соусом, будет выглядеть празднично.
Список всех ингредиентов вы найдёте в первом закреплённом комментарии под статьёй. Спасибо всем, кто поставил 👍 С уважением, ваша Марина Е.