Найти в Дзене

Топинамбур. Копать рано, но самое время для обрезки

Есть мнение, что топинамбур как-то особенно полезен для здоровья. Он помогает и при диабете, и при заболеваниях печени, и при гипертонии... перечислять можно бесконечно. Наверное так оно и есть. В принципе, любое растение полезно для человека, нужно только уметь правильно его приготовить и знать дозировку.

В нашей семье муж любит топинамбур за его вершки, а я за корешки.

Толя много лет назад увидел топинамбур на задворках Аптекарского огорода в Петербурге и был навсегда покорён мощью его стеблей и яркой красотой соцветий. Обзаведясь своим участком крымской земли, муж нашёл на местном рынке продавца волшебных корнеплодов и посадил их в нашем саду. Теперь каждую осень Толя ждёт цветения солнечного красавца, чтобы "нарвать цветов и подарить букет той девушке"... то есть, мне.

На столе букет из цветов топинамбура. По-осеннему красиво.
На столе букет из цветов топинамбура. По-осеннему красиво.

Если отодвинуть романтику в сторону, осенью топинамбур действительно нуждается в обрезке стеблей. Сделать это необходимо приблизительно за месяц до первых заморозков. Режем стебли на высоте 30-40 сантиметров от земли, оставляя этот отрезок только для того, чтобы удобно было, держась за него, тянуть клубни из земли.

Для чего обрезать? Считается, что после обрезки клубни начинают активнее расти и получаются более крупными. По крайней мере так говорят опытные садоводы-огородники.

Топинамбур у нас всегда вырастает настоящим гигантом. Возможно, это связано с какими-то чисто крымскими природными аномалиями. Здесь все растения выглядят значительно крупнее своих собратьев в средней полосе - розы, лилии, первоцветы и др..

Наш топинамбур трёхметровой высоты.
Наш топинамбур трёхметровой высоты.

А я люблю у топинамбура корешки. По вкусу они похожи на кочерыжку, а по виду на имбирь.

Клубни топинамбура.
Клубни топинамбура.

Исключительно вкусными получаются салаты из натертых на крупной тёрке сырых клубней топинамбура, моркови и редьки. Можно сюда же добавить репу, немного чеснока, репчатый лук кольцами, корень сельдерея, лук порей, зелёный горошек... Этот перечень ограничивается только вашей фантазией и набором овощей в холодильнике. Для заправки салата я беру смесь нерафинированного подсолнечного масла с соевым соусом в равной пропорции. На мой вкус - это один из самых замечательных зимних салатов.

Еда
6,93 млн интересуются