Найти в Дзене
Покулинарим

Стерилизация банок для консервации

Оглавление

Домашнее консервирование требует обязательной процедуры - стерилизации банок. Удобнее всего для этого воспользоваться специальной крышкой для стерилизации. Ею накрывают кастрюлю и сверху надевают банку. Однако такая чудо - крышка имеется не у всех. К счастью, есть немало других способов стерилизовать банки.

Выбор тары для консервирования

Перед тем, как стерилизовать банки, их необходимо правильно отобрать. Для консервации категорически не подходит тара со сколами и следами ржавчины. Тоже касается и крышек. В идеале необходимо использовать новые крышки (речь идет о крышках-твист) так как у бывших в употреблении, снижается эластичность уплотнительной резинки.

Перед стерилизацией банки в обязательном порядке необходимо тщательно вымыть. Однако использовать для этого моющие средства не стоит. Гораздо лучшего эффекта можно добиться с помощью соды или горчичного порошка.

Альтернативные способы стерилизации банок

Самый доступный и простой способ стерилизации банок - в духовке. Чистые банки ставят дном вверх на решетку или противень и стерилизуют 20 минут при температуре 110С. После выключения духовки необходимо подождать, чтобы банки немного остыли и только после этого вынимать их.

Способ удобен тем, что не связан с образованием пара и позволяет одномоментно простерилизовать большое количество банок.

Если духовки нет, можно воспользоваться микроволновой печью. В нее идеально поместиться несколько литровых банок. На дно каждой из них наливают 2-3см воды и ставят в микроволновую печь при максимальной мощности на 2-3 минуты (вода должна закипеть). После этого вынимают и используют для консервирования.

Еда
6,93 млн интересуются