В Воронежской области за последние пять лет потребление хлебных продуктов снизилось на 4,5%. Такие данные в пятницу, 13 октября, привели в пресс-службе Воронежстат.
В структуре уточнили, что на основании результатов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств за 2022 год в регионе потребление хлебных продуктов в среднем на одного члена семьи составляло 96,2 кг. При этом по стране этот показатель ниже – 90 кг, что на 7,2% меньше показателей 2017 года.
– Это близко к рекомендованным нормам потребления, утвержденным приказом Минздрава России «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», согласно которым количество употребляемых хлебных продуктов должно составлять 97 кг на человека в год, – отметили в структуре.
Воронежцы предпочитают хлеб из ржаной муки, смеси разных видов муки и обогащенный различными добавками – 32,9 кг. Такой продукт более популярен у сельских жителей (36,9 кг), чем у горожан (30,9 кг). Потребление такого хлеба с 2017 года выросло на 6,2%. На хлебобулочные изделия из пшеничной муки приходится 24 кг в год на одного человека – 24,3 кг у горожан и 23,3 у сельчан.
Илья Петров